山东交通学院学科与研究生处
 
 
全国硕士研究生考生初试成绩查询系统登陆链接 [ 2016-02-16 ] 国家教育考试考生诚信视频 [ 2013-12-19 ] 山东交通学院2014年硕士研究生招生专业目录 [ 2013-09-24 ]
  您当前的位置: 首页>> 培养>> 培养工作
关于2012-2013学年第一学期研究生期中教学检查情况的通报
时间:2012-11-27  点击量:

 

山东交通学院

 

 

科与研究生处文件

 

研教发〔201212

——————————————————————————————

 

关于2012-2013学年第一学期

研究生期中教学检查情况的通报

 

各研究生培养相关院(部):

为全面掌握本学期我校研究生课程的教学情况,规范研究生课堂教学秩序,提高研究生教学质量,我处于1029日至1111日开展了为期两周的研究生课程期中教学检查工作。现将检查情况通报如下:

一、教学检查开展情况

本次期中教学检查重点对任课教师的课前备课、教学水平和课堂教学效果以及学生出勤情况、课堂纪律等情况进行了检查。从检查的总体情况看,教师授课、学生学习等方面都呈现出良好的情况,绝大多数教师教学态度严谨认真,备课充分,上课积极投入。

为更好的了解任课教师的意见,学科与研究生处组织了教师座谈会。会上,任课教师反映在教学过程中,2012级研究生上课学习态度端正,综合素质较高,但也存在学习主动性不足的问题。

为充分掌握研究生对教学活动意见和建议,我处组织了2012级研究生座谈会。会上,研究生代表们发言踊跃,他们针对近一个学期的学习、实践、生活等方面的问题提出了许多富有建设性的意见和建议。某些专业方向研究生提出由于2周实践时间短,导致本方向实践内容显得肤浅,实践过程不够全面;关于课程方面,部分研究生反映某些课程对基础知识要求较高,课堂知识很难掌握。参会领导表示,通过此次座谈会了解了大家的需求和想法,这将为进一步改善研究生培养管理工作提供很大的帮助,能够更好地为同学们服务。

二、研究生课程教学质量评价调查情况

11周学科与研究生处集中组织开展了2012级研究生教学质量评价调查活动。调查结果显示94%的研究生对所有任课教师教学态度、教学方法基本满意;33%的研究生认为《中国特色社会主义理论与实践研究》课程内容在本科学习阶段已涉及;研究生建议《中国特色社会主义理论与实践研究》课程增加一些新的知识内容;《管理学基础》进一步增加课堂知识容量;《科技英语》以分方向翻译资料的形式进行授课;《工程应用数学》减少矩阵论的内容,增加数值分析内容的比重。

三、问题及建议

从期中教学检查总体情况看,大多数教师能够认真履行职责,严格执行教学计划和各教学环节质量标准,备课认真,作业批改及辅导答疑认真、及时,我处抽查的课程课堂出勤率为100%,课堂纪律良好。检查发现的主要问题有:

1、因为研究生方向过于分散,部分课程的知识点无法完全涉及研究生的每个方向。建议部分课程分方向进行开设。

2、部分课程教师以讲授为主,教学方法改革力度不大,教学过程中师生互动交流少,不利于调动研究生的积极思维和独立思考。建议对课堂教学模式进行改进。

3、某些课程开课时间不合理,缺乏先导课程。建议修订人才培养方案时注意课程安排的科学性。

4、部分课程内容和本科课程内容较为重复。建议任课教师对授课内容进行进一步的研究和改进。

5、部分学院实践教学环节缺乏精细管理,不利于学生实践能力的提高。建议相关学院加强实践环节的组织和管理。

望各院(部)和教师认真总结经验,进一步研究和探讨研究生课程教学规律,不断改进研究生教学方式,提高研究生教学质量,为今后更好的开展研究生教学工作,全面提高研究生培养质量奠定良好的基础。

        

                        学科与研究生处

     20121127

 

顶部】 【关闭
 

 Copyright @ 2007-2011  山东交通学院学科与研究生处  版权所有.

地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683788 邮箱:sdjtyzb@163.com

信息化建设与管理办公室