山东交通学院学科与研究生处
 
 
全国硕士研究生考生初试成绩查询系统登陆链接 [ 2016-02-16 ] 国家教育考试考生诚信视频 [ 2013-12-19 ] 山东交通学院2014年硕士研究生招生专业目录 [ 2013-09-24 ]
  您当前的位置: 首页>> 培养>> 培养工作
关于2013-2014学年第二学期研究生期中教学检查工作的安排意见
时间:2014-04-22  点击量:

 

山东交通学院学科与研究生处文件

 

研教发〔20143

——————————————————————————————

 

关于2013-2014学年第二学期

 

研究生期中教学检查工作的安排意见

各有关教学单位:

为进一步加强研究生教学管理,保证教学工作正常运行,提高研究生教学质量,学校将组织进行2013-2014学年第二学期期中教学检查工作,现将相关事宜通知如下:

一、检查时间

时间:9—10周。学科与研究生处成立检查组,重点检查各培养单位的研究生课程的开设情况以及研究生各培养环节落实情况。

二、检查内容

1、教学情况

1)基本教学文件的完备性

包括:课程教学大纲是否齐备:教学日志是否填写,与教学大纲是否一致,教师教案是否认真等方面。

2)师资配备状况

包括:公共必修课程和专业基础必修课程的配备是否充分利用了现有师资力量,有无缺乏教学经验的教师或学历、职称偏低的教师担当研究生课程教学的情形等方面。

3)课堂教学效果

包括:基本讲授技能、知识传授能力、内容涵盖量、知识更新程度、教学用书选用、现代化教学手段的合理使用、教学法的应用等方面。

4)教学基本环节的落实

包括:备课、讲课、作业等的进展情况:课堂教学等是否坚守岗位,不迟到、不早退、不随意调课;作业批改是否认真及有基本量的保证等方面。

5)教师风范

包括:治学的严谨性,教书育人的自主性等方面。

2、学风情况

1)学习纪律

包括:研究生各类出勤情况,课堂纪律状况等方面。

2)学习态度

包括:研究生学习的主动性、能动性,独立思考的积极性及作业完成情况等方面。

3)学习质量

包括:研究生各类作业的完成质量等方面。

三、检查方式及基本要求

学科与研究生处随机抽查教学及其运转各环节方面的有关项目,通过听课,组织各类问卷调查,召集教师、研究生座谈会等方式,总体掌握当前研究生教学运行状态及存在的突出问题。

四、检查结果及反馈形式

学科与研究生处整理、分析收集到的有关信息,形成对当前研究生课程教学状态的基本评价,同时向各有关学院反馈检查信息。

 

                          2014年4月22

 

顶部】 【关闭
 

 Copyright @ 2007-2011  山东交通学院学科与研究生处  版权所有.

地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683788 邮箱:sdjtyzb@163.com

信息化建设与管理办公室