山东交通学院学科与研究生处
 
 
全国硕士研究生考生初试成绩查询系统登陆链接 [ 2016-02-16 ] 国家教育考试考生诚信视频 [ 2013-12-19 ] 山东交通学院2014年硕士研究生招生专业目录 [ 2013-09-24 ]
  您当前的位置: 首页>> 培养>> 培养方案
2014版船舶电子电气研究生人才培养方案-信息科学与电气工程学院
时间:2015-04-03  点击量:

 

山东交通学院

 

工程硕士专业学位研究生培养方案

 

(全日制)

                        领域:船舶与海洋工程         代码:085223

                        研究方向:船舶电子电气       培养单位:信息科学与电气工程学院

一、培养目标

面向船舶与海洋工程的发展与建设主战场,培养具备从事船舶电子电气产品的开发、研究和项目管理等工程能力的高层次复合型人才,具体培养目标是:

1.拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的道德品质和创业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,积极为我国经济建设和社会发展服务。

2.掌握船舶电子电气领域的坚实基础理论和宽广专业知识,掌握解决工程问题的先进工程方法和现代技术手段,具有创新意识和独立担负工程产品设计、工程项目开发和工程项目管理的能力。

3.掌握一门外语,能够比较熟练地阅读所从事工程领域的外文资料。具备本专业的外文文献和情报资料的检索、获取和应用能力。

4.具有良好的职业道德和素养,了解本领域的行业法律法规,熟悉本专业的技术标准与行业规范,初步具备船舶与海洋工程行业的执业资格能力。

二、入学要求

招收对象主要为大学本、专科毕业生,考生须参加全国硕士研究生招生统一入学考试和招生单位组织的复试,按照“专业相近”的原则择优录取。

三、主要研究方向

船舶电子电气方向主要研究船舶电力系统、船舶电力推进技术、船舶卫星通信与导航、船舶无线通信网络、船舶电子信息系统、船舶自动控制等方面内容。

四、培养方式

1.采取课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。课程学习主要在校内完成。

2.实践教学可采用集中实践与分段实践相结合的方式,实践教学可以在生产现场或工程单位完成。

3.全日制工程硕士研究生培养采取双导师制,以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。学位论文由校内具有工程实践经验的导师与具有高级技术职称的企业专家或其他具有丰富工程实际经验的专家人员联合指导。

五、培养年限

1.全日制硕士研究生培养年限为3年。研究生因患病、或其他特殊原因,经学校批准学习年限可相应延长一年。

2.全日制硕士研究生课程学习原则上在校内进行,要求1年内修完全部课程教学学分;专业实践要在企业、公司或科研院所、实验室等进行,实践时间不得少于1.5;学位论文要结合专业实践进行,论文工作的有效时间不得少于0.5年。

六、课程设置及学分要求

1.课程设置的原则与要求

课程设置应以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。课程设置应体现厚基础、重实际应用、博前沿知识,强调理论与实践结合,着重突出专业实践类课程和工程实践类课程。

本方向研究生课程原则上1年内完成。

2.课程分类及学分要求

课程总学分不低于32学分,由学位课和非学位课组成,其中学位课应不低于17学分。学位课包含公共课、专业核心课程,非学位课包含其它专业基础课和专业课。课程体系如下:

1)公共课(9学分):政治理论课和英语课等,设置按国家有关规定进行,由学校统一做出安排。

2)基础理论课(9学分):工程数学类课程、专业英语、知识产权及信息检索。

3)专业基础课和专业课(10学分):根据研究方向,选择对应课程。

4)选修课(不低于4学分):根据研究方向,选择对应课程。

3.其他必修环节学分要求

必修环节(33学分):

学术讲座                           0学分

开题报告                           0学分

专业实践                           33学分

4.同等学力或跨专业研究生的课程要求

同等学力或跨专业攻读工程硕士学位的研究生,应补修本领域本科阶段的主干课程3门,成绩不计入总学分,具体课程参见课程设置表。

5.课程考核要求

必修课程考核一般采用考试方式进行;选修课考核一般采用考查方式进行;实践环节考核采用汇报、评议、鉴定方式进行。

 

1:船舶与海洋工程领域硕士专业学位研究生课程设置表

(船舶电子电气方向)

类别

学时

学分

开课学期

学位课

类型

1

2

3

4

5

6

公共课

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

 

 

 

 

 

必修

自然辩证法

18

1

 

 

 

 

 

 

选修

管理学基础

36

2

 

 

 

 

 

 

必修

英语

72

4

 

 

 

 

 

必修

基础理论课

矩阵论

54

3

 

 

 

 

 

必修

数值分析

36

2

 

 

 

 

 

必修

专业英语

36

2

 

 

 

 

 

 

必修

知识产权

18

1

 

 

 

 

 

 

必修

信息检索

18

1

 

 

 

 

 

 

必修

专业基础课和专业课

交直流调速技术

36

2

 

 

 

 

 

 

必修

船舶电力系统设计

36

2

 

 

 

 

 

必修

现场总线技术

36

2

 

 

 

 

 

 

必修

船舶电力推进技术

36

2

 

 

 

 

 

必修

现代船舶控制工程

36

2

 

 

 

 

 

必修

专业

选修课

船舶定位与导航

36

2

 

 

 

 

 

 

选修

船舶电气与通信

36

2

 

 

 

 

 

 

选修

船舶监控技术

36

2

 

 

 

 

 

 

选修

电磁兼容与防护

36

2

 

 

 

 

 

 

选修

现代电力电子技术

36

2

 

 

 

 

 

 

选修

微机继电保护

36

2

 

 

 

 

 

 

选修

高级程序设计

36

2

 

 

 

 

 

 

选修

物联网技术与应用

36

2

 

 

 

 

 

 

选修

嵌入式系统

36

2

 

 

 

 

 

 

选修

FPGA技术

36

2

 

 

 

 

 

 

选修

DSP技术

36

2

 

 

 

 

 

 

选修

船舶电子电气行业标准

36

2

 

 

 

 

 

 

选修

 

补修课程

电工技术

56

0

 

 

 

 

 

 

 

同等学力、跨专业必选

微机原理与应用

56

0

 

 

 

 

 

 

自动控制原理

36

0

 

 

 

 

 

 

其他必

修环节

专业实践

1.5

33

 

 

 

 

必修

开题报告

 

0

 

 

 

 

 

 

4学期末

学术讲座

 

0

 

不少于8

七、实践

实践环节安排在第35学期,研究生直接参与企业工程项目或科研工作。实践方式采取现场教学与实习、工程实践、科研三类实践活动的结合。实践内容包括项目认知、项目规划设计、生产管理、新技术研发与应用等。

全日制研究生实践教学时间原则上不少于18个月,考核合格获得33学分。指导教师应为研究生制定详细的专业实践计划,指导其开展实践学习。实践期满后研究生要撰写实践学习总结报告,通过考核者取得相应学分。

八、学位论文

研究生学位论文工作的一般程序为:文献阅读和调研、开题报告、专题研究、论文撰写、论文送审和论文答辩。

1.论文选题

研究生必须在导师指导下选题,选题必须来源于企业生产实际或具有明确的生产背景和应用价值,论文应具备一定的技术要求、技术难度和工作量,体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力,并有一定的理论基础,具有先进性、实用性。具体可从以下方面选取。

1)产品研发:生产实际的新产品研发、关键部件研发及对国外先进产品的引进消化再研发;包括软、硬件产品的研发。

2)工程设计:指综合运用工程理论、科学方法、专业知识与技术手段、技术经济、人文和环保知识,对具有较高技术含量的工程项目、设备、装备及其工艺等问题开展的设计。

3)应用研究:指直接来源于工程实际问题或具有明确的工程应用背景,综合运用基础理论与专业知识、科学方法和技术手段开展应用性研究。研究成果能解决特定工程实际问题,具有实际应用价值。

4)工程/项目管理:项目管理是指一次性大型复杂任务的管理,研究的问题可以涉及项目生命周期各个阶段或者项目管理各个方面,也可以是企业项目化管理、项目组合管理或多项目管理问题。工程管理是指以自然科学和工程技术为基础的工程任务,可以研究工程的各职能管理问题,也可以涉及工程的各方面技术管理问题等。

5)调研报告:指对相关领域的工程和技术命题进行调研,通过调研发现本质,找出规律,给出结论,并针对存在或可能存在的问题提出建议或解决方案。

2.开题报告论证会

研究生要阅读文献并写出开题报告(查阅中、外文资料数量一般应不少于30,其中外文资料不少于5篇)完成学位论文开题报告,并举行开题报告论证会。开题报告应明确论文工作计划、研究内容与方法、完成期限和预期成果等。未通过开题报告的研究生,不允许进入论文写作阶段。开题报告须于第四学期末之前完成。

3.中期检查

学位论文中期检查是保证学位论文质量的一项有效措施。学科与研究生处会同相关学院对研究生学位论文写作进展情况进行中期检查,对未按期完成论文工作进度计划的研究生,给予警示,并在后期或学位论文答辩中重点督察。

4.学位论文预答辩

研究生在完成学位论文初稿后,经导师审核认为符合要求的,研究生所在学院需组织3-5名本学科专家进行预答辩,预答辩不合格者,不允许提交学位论文答辩申请。

5.学位论文重复率检测

研究生学位论文必须进行学位论文重复率检测,重复率高于20%的需在导师指导下进行论文修改,重复严重的须推迟答辩。

6.学位论文部分匿名评审

硕士学位论文实行部分盲评制度,学位办公室按一定比例随机抽选学位论文进行双盲评审。

7.学位论文答辩

由该领域学位评定委员会组织5名校内外具有高级专业技术职称的同行专家组成答辩委员会,其中至少2位是校外同行、企业或科研单位的专家,答辩委员会主席一般由校外专家担任,经答辩委员会全体成员的2/3以上(含2/3)同意为通过。学位论文答辩要严肃认真,做到公正、公开、严格。

九、毕业与学位授予

本领域工程硕士研究生,修满培养方案规定的课程和学分,成绩合格,完成实践环节并通过考核,完成学位论文工作,通过论文答辩,经过学位评定委员会的审定达到培养目标,可被授予本领域工程硕士专业学位。

 

 

顶部】 【关闭
 

 Copyright @ 2007-2011  山东交通学院学科与研究生处  版权所有.

地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683788 邮箱:sdjtyzb@163.com

信息化建设与管理办公室