山东交通学院学科与研究生处
 
 
全国硕士研究生考生初试成绩查询系统登陆链接 [ 2016-02-16 ] 国家教育考试考生诚信视频 [ 2013-12-19 ] 山东交通学院2014年硕士研究生招生专业目录 [ 2013-09-24 ]
  您当前的位置: 首页>> 招生>> 规章制度
山东交通学院硕士研究生招生考试保密工作规定
时间:2013-01-05  点击量:

山东交通学院

硕士研究生招生考试保密工作规定

 

第一章 总  

第一条 为切实做好我校研究生招生考试的命题组织和试题保密等工作,使研究生招生的命题、考务及评阅工作规范化、制度化、科学化,保障研究生考试的安全和有效实施,根据教育部、中宣部、公安部、国家保密局《关于印发〈国家教育考试考务安全保密工作规定〉的通知》(教考试〔20042号)以及教育部有关研究生考务工作的等有关文件,结合我校实际,制订本规定。

第二条 研究生招生考试保密涉及考生的切身利益,所有涉密人员必须严格遵守保密法规、规章,违犯者一律要追究责任。

第二章 保密范围

第三条 研究生招生考试保密范围包括我校自主命题科目的试题、试卷(含初试、复试)、参考答案、命题小组成员名单、试题印制小组成员名单、命题时间、评卷人员名单、评卷时间地点、复试小组成员名单等。试题、参考答案包括正本、副本、电子文本。

第四条 凡研究生招生考试考前接触过试卷的人员:包括命题人员、审题人员、评卷人员、试题的印制、包装、领发、运输、保管人员、监考人员均为涉密人员,均有责任保守秘密,遵守保密纪律。严禁研究生招生考试考前接触过试卷的人员,以任何方式泄露和暗示试题内容。

第三章 保密机构和责任人

第五条 学科与研究生处为我校研究生招生考试的管理机构,负责命题工作的组织安排,试题的印制、登记、封装、保管、寄送,试卷的接收、拆封、装订、加密、保管和评卷工作的组织;相关院(部)为研究

生招生考试的具体实施机构,负责命题教师的选聘、命题任务的具体落

实、试题原稿的审核、密封、保管、报送,对保密人员的教育等。

第六条 主管研究生工作的学校领导为我校研究生招生考试保密工作的第一责任人,全面负责研究生招生考试的保密工作;学科与研究生处处长负责具体落实各项相关工作。

第七条 学科与研究生处指定两名富有责任心、政治素质过硬的工作人员为我校研究生招生考试的保密人员,负责从命题开始到评卷结束期间的试题、试卷保管和保密工作。

第八条 学科与研究生处配备保密柜等必要的保密设备,保险柜钥匙分别由两位工作人员保管,开启保险柜必须有两名管理人员同时在场,并接受校纪检人员的监督。

第四章 保密教育

第九条 所有涉及研究生招生考试各保密环节的工作人员都必须接受保密教育,特别是要加强对命题和审题人员的保密教育,促使他们增强保密意识,提高责任心。

第十条 学科与研究生处和各院(部)要加强对命题和审题工作的领导,对参加命题、审题工作的教师和相关接触试题的工作人员进行保密工作的宣传和教育,确保有关保密工作规章制度的贯彻实施,使相关工作人员增强保密责任感,树立保密、法制观念。

第十一条 研究生入学考试是一项严肃和保密性很强的工作,从事和参与研究生入学考试及试卷管理的工作人员必须遵守教育部颁发的招生考试的有关规定,认真执行有关保密制度,严守机密,严禁不正之风。涉及在工作中需要保密的内容,不得向任何人私自泄漏,决不允许透露试题内容,对参加命题、审题的教师姓名、工作单位等信息应严格保密,防止造成泄密事故。

第五章 命题和审题

    第十二条 命题和审题教师不得以任何方式暴露自己身份、工作内

容、命题方式和地点;研究生入学考试开考前不得以任何方式泄漏与考试有关的内容,不得参与考前的辅导,不得接待考生的咨询。

第十三条 命题小组成员名单、命题教师姓名及其它有关命题的信息不得向外泄漏。命题工作中不得委托他人(含亲属)代为誉抄、代为转送试题。

第十四条 命题和审题教师不得以任何方式保留试题副本,试题命好后立即销毁与试题有关的草稿纸(含电子文本)等材料,以防泄题。

第十五条 各院(部)研究生工作负责人将本院(部)全部试题收齐并密封签章后,要在规定的时间交至学科与研究生处,并与试题专管人员办好交接手续。试题专管人员将密封好的试题袋按规定程序立即存入保密室保密柜。

第十六条 凡本人或有亲属报考当年研究生的教师和其他相关工作人员必须执行回避制度,不得参与命题、审题或其它接触试题的工作。本人应事先主动提出回避申请,不得隐瞒。

第十七条 为体现命题工作的严肃性,每位命题教师必须与学科与研究生处签定命题工作保密承诺书,并报学校保密委员会备案。

第六章 试题印制

第十八条 研究生业务课试题的印制工作由学科与研究生处组织实施,所有参与试题印制工作的人员必须严格遵循“安全、保密”的原则。

第十九条 在试题印制、封装的过程中,应请校纪检人员进行监督。试题专管人员在校纪检人员的监督下当场启封试题袋。试题印制份数以当年报考研究生的业务课试卷份数统计表为准。试题印制份数与数量要严格进行登记,多印或错印的试题要当场销毁。试题印刷后要当场检查、装订、密封并放入保密柜。

第二十条 试题印制封装过程中应始终有两名以上工作人员在场,严禁无关人员进入试题印制工作间。

第二十一条 印制完毕后的各科试题和试题底版必须及时撤离机器,

放入保密柜。对印制现场要及时进行清理,所有与试题有关的纸张、资料都应放入保密柜。

第二十二条 我校自主命制的业务课试题在考前属国家机密级文件,在正式开考前任何人无权以任何理由启封。

第七章 试题试卷的保管、运输

第二十三条 封装后的业务课试题试卷由学科与研究生处两名试题专管人员保管,保密柜钥匙由两人分别持有。按照教育部及省招办的规定时间,由两人同时开启并一同用机要寄送到接受试题单位。试卷不得使用普通托运,不得使用自行车、人力、机动三轮车或公交汽车运送试卷。

第二十四条 凡参与试卷运输的工作人员均不得携带试卷旅游观光,不得私自拆封试卷,不得将试卷搁置于公共场所。

第二十五条 考试结束后,返回的试卷要认真检查份数并进行登记后立即放入保密柜封存,钥匙同样由两人分别持有,阅卷开始时由两人同时开启。

第八章 阅 

第二十六条 阅卷开始前,由学科与研究生处试卷专管人员在校纪检人员的监督下启封试卷袋,按科目装订密封并编密号。

第二十七条 阅卷人员必须严格遵守保密纪律。未经主管研究生工作学校领导或学科与研究生处处长批准均不得私自拆看命题试卷或复印未开考的试卷。

第二十八条 考试成绩处理阶段的一切信息均属机密,未经许可,任何工作人员不得泄露或提前对外公开。

第九章 招生工作中有关信息的保密要求

    第二十九条 未经许可,招生工作人员不得在考试成绩公布前私自查

询考生成绩并提供给他人。

第三十条 未经许可,招生工作人员不得向其他人员提供各类内部招生信息、统计数据。

第三十一条 未经许可,招生工作人员不得在正式录取名单公布之前将初步录取结果提供给他人,不得将内部文件向外泄露。

第十章 附  

第三十二条 研究生招生考试工作政策性强,涉及面广,工作量大,保密要求高,各级领导要切实加强保密教育,工作人员要以对考生负责、对社会负责的态度,严格遵守保密纪律。

第三十三条 对违反保密纪律造成泄密的,学校依据有关法规严肃处理,情节严重者依法追究其法律责任。

第三十四条 本规定由学科与研究生处负责解释。

顶部】 【关闭
 

 Copyright @ 2007-2011  山东交通学院学科与研究生处  版权所有.

地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683788 邮箱:sdjtyzb@163.com

信息化建设与管理办公室