山东交通学院学科与研究生处
 
 
全国硕士研究生考生初试成绩查询系统登陆链接 [ 2016-02-16 ] 国家教育考试考生诚信视频 [ 2013-12-19 ] 山东交通学院2014年硕士研究生招生专业目录 [ 2013-09-24 ]
  您当前的位置: 首页>> 培养>> 规章制度
中共山东交通学院委员会关于加强研究生思想教育和管理工作的意见
时间:2013-06-24  点击量:

中共山东交通学院委员会

关于加强研究生思想教育和管理工作的意见

 

为深化研究生教育校院(部)两级管理,提高我校研究生思想教育与管理工作水平,保证研究生培养质量,根据学校实际,提出如下意见:

一、充分认识研究生思想教育管理工作的重要性

研究生教育是我校人才培养的最高层次,是培养社会主义现代化建设拔尖创新人才的重要渠道。研究生思想教育与管理工作是研究生教育的重要组成部分。育人为本、德育为先,立德树人是教育的根本任务。重视研究生思想教育管理,是深入推进素质教育、全面提升研究生培养质量的需要,是维护学校和社会稳定、建设和谐校园、构建和谐社会的需要,是深入贯彻落实科学发展观,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的需要。

二、研究生思想教育管理工作的指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神,以提高研究生培养质量和促进研究生全面发展为目标,以充分发挥研究生自身主体作用为基础,以建立研究生思想教育管理工作机制为保障,以加强研究生思想教育管理队伍建设为重点,以充分发挥学校全员育人作用为抓手,将研究生思想教育贯穿到研究生学习、科研和日常生活的各个环节,努力把我校研究生培养成为具有过硬的思想政治素质、良好的道德品质、深厚的文化素养、严谨的科学精神、健康的身心素质、扎实的专业知识、较强的研究能力、全面发展的高层次创新型人才。

三、建立研究生思想教育管理工作的工作机制

1. 建立由学校党委统一领导、党政齐抓共管、学科与研究生处组织协调、培养学院分党委具体实施、专兼职队伍相结合、全校紧密配合、研究生自我教育的研究生思想教育管理工作领导体制和工作机制。学校分管研究生工作的校领导统筹负责研究生思想教育管理工作,学校党委会和院长办公会定期听取研究生思想教育管理工作的专题汇报,研究部署研究生思想教育和管理工作,把思想教育渗透到研究生培养的各个环节,贯穿到研究生培养的全过程,做到思想教育与业务培养紧密结合,努力形成全员育人、全方位育人、全过程育人的格局。

2. 建立健全研究生思想教育管理工作的校、院二级管理体制。学科与研究生处负责全校研究生思想教育与管理工作的组织和协调;各二级学院负责本单位研究生思想教育与管理工作,学院分党委书记和院长是本单位研究生思想教育与管理工作第一责任人,学院分管学生工作的分党委副书记是直接责任人,研究生辅导员是具体责任人。

四、充分发挥研究生思想教育管理基层组织作用

1. 充分发挥研究生党组织、团学组织和班级“自我教育、自我管理、自我服务”的主体作用。研究生党支部、团支部和研究生会在校党委领导和有关部门的指导下,针对研究生特点,开展富于思想性、教育性的各类活动,浓厚学术氛围,丰富校园文化,为广大研究生成长成才服务。研究生数量较多的学院可设立研究生分会,在所在学院分党委的领导和学校研究生会、学院分团委指导下开展工作。

2. 强化研究生导师在研究生思想教育管理中的基础作用。导师是研究生科学研究的指导者和人生事业的引路人,是研究生思想教育管理工作的直接参与者和重要责任人。导师要把对研究生进行思想教育作为自身工作的重要内容,鼓励督促研究生积极参加学校、学院组织的思想教育活动,对所带研究生做到思想上正确引导,政治上明确要求,学术上严格把关,生活上热情关心,帮助研究生全面发展,不断进步。要把育人作为遴选研究生导师的必要条件,实施“一票否决”制。要制订导师教书育人工作的考核奖惩办法,定期进行考核检查。

3. 发挥研究生辅导员在研究生思想教育管理中的纽带作用。建立一支精干高效的研究生思想教育管理工作队伍,学科与研究生处明确1名兼职辅导员,研究生达到一定规模时,配备专职辅导员和研究生管理干部;二级学院从本科生专职辅导员或优秀教师中明确1名兼任研究生辅导员,具体负责开展研究生日常思想教育活动、研究生党建、校园文化活动、科技创新活动、就业等服务与管理工作。研究生辅导员必须政治立场坚定,且具有硕士研究生以上学历。学院研究生辅导员要在分党委和行政的领导下具体落实本学院研究生的思想教育和日常管理工作,及时了解研究生的思想、生活状况,严格执行请销假制度。

五、重点强化研究生思想教育管理措施

 1.充分发挥课堂教学在研究生思想教育中的主导作用。要将社会主义核心价值体系融入教育全过程,坚持不懈用马克思主义中国化最新成果武装学生头脑。思想政治理论课教学要与社会实践相结合,积极引导研究生在实践中进一步加深对思想政治理论课教学内容的理解,不断提高运用马克思主义立场观点方法分析和解决问题的能力。要积极发掘各类课程尤其是专业课的思想教育资源,将思想教育融入到研究生课程学习的各个环节,引导研究生树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观。

2.加强研究生学术文化建设。要注意在研究生学术活动中融入思想教育内容,促进研究生学术科研能力和思想道德素质同步提高,培养研究生不畏艰难的科学作风、严谨求实的优良学风、求新探异的创新意识、艰苦奋斗的创业品格、合作沟通的团队精神。要积极引导研究生将学术研究与经济社会发展需求有机结合起来,鼓励研究生参与国家重大科研课题。制订研究生学术道德规范,加强对研究生的学术道德教育,并将其纳入学校研究生教育培养体系。

3.广泛开展社会实践和志愿服务活动。要强化研究生实践教育环节,将社会实践纳入研究生培养方案,作为研究生培养的必修环节,做到有计划、有规范、有考核,形成长效机制。要积极与企业单位、科研院所、地方政府等共同建立研究生社会实践基地,建立社会实践保障体系,安排必要的研究生社会实践专项经费。研究生要结合个人专业知识和研究成果,以科研报告、技术开发和推广等形式为经济社会发展服务,并在社会实践和志愿服务活动中受教育、长才干、做贡献。

4.加强研究生心理健康教育和咨询工作。学科与研究生处会同学校有关部门积极开展研究生心理健康教育、心理咨询和危机干预等工作。要根据研究生的心理特点,开展有针对性的个体服务和团体辅导项目,帮助他们解决好情绪调节、环境适应、人格发展、人际交往、交友恋爱、择业就业等方面的困惑,增强心理调适能力,提高心理健康水平。

5.努力解决研究生的实际问题。要建立渠道,加强研究生与学校、导师及同学之间的沟通与交流,及时发现他们的实际问题,并积极创造条件,努力帮助他们解决所面临的实际困难,排忧解难。完善资助政策,设立研究生奖助学金,为研究生提供校内兼职岗位,承担教学、科研、管理辅助等“三助”(助教、助研、助管)工作。为研究生提供良好的就业创业服务,帮助他们树立正确的择业观和就业观。鼓励研究生自主创业,引导他们结合国家需要和自身所长,到基层、西部和国家重点行业去建功立业。

 

 

    中共山东交通学院委员会

                              2013年6月5

 

顶部】 【关闭
 

 Copyright @ 2007-2011  山东交通学院学科与研究生处  版权所有.

地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683788 邮箱:sdjtyzb@163.com

信息化建设与管理办公室