山东交通学院学科与研究生处
 
 
全国硕士研究生考生初试成绩查询系统登陆链接 [ 2016-02-16 ] 国家教育考试考生诚信视频 [ 2013-12-19 ] 山东交通学院2014年硕士研究生招生专业目录 [ 2013-09-24 ]
  您当前的位置: 首页>> 学科建设>> 建设管理
关于制定学科建设十二五发展规划的通知
时间:2012-09-11  点击量:

关于制定学科建设发展规划的通知

各相关学院(部):

2011年,我校申报的载运工具运用工程、桥梁与隧道工程、交通运输规划与管理三个学科成功获批山东省“十二五”重点学科,连同我校“十一五”期间获批的道路与铁道工程学科,截至目前我校共有四个省级重点学科。为培育更多的重点学科,实现学校“十二五”规划建设目标,经研究决定开展学科建设“十二五”发展规划制定工作。

学科规划是指导学科建设的纲领性文件,是学校进行重点学科建设的重要依据。本次制定重点学科建设规划,经学校讨论和论证通过后,将统一汇编成册,作为“十二五”期间重点学科建设工作的指导性文件。为使本次重点学科建设规划文件更加科学、规范,现就规划制定工作提出如下意见。

1.认真学习研究有关政策和要求,以《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和我校“十二五”发展规划等文件为指导,紧密结合我校“服务国家特殊需求专业学位研究生人才培养项目”的实施和学位点建设发展的需要,切实保证工作深入开展和有效落实。

2.紧紧围绕学校内涵发展和提高办学质量这一的核心任务,重视凝练学科方向,使优势特色学科具有新的活力,引导学科形成稳定的、具有前瞻性的新研究方向。鼓励前沿性、学科交叉型的新兴研究方向的产生和发展,使学科综合实力和整体水平有较大幅度的提高,在本领域享有更高的知名度。

3.本次学科规划制定工作,由学科所在学院(部)具体组织实施。除省级重点学科外,原则上每个学院(部)可选择1-2个二级学科作为重点建设学科进行规划,个别有条件的院(部)也可按一级学科规划。

4.鼓励跨学院、跨教研室建设符合当代科技发展趋势及社会发展需要的新兴、交叉学科(方向)。

5.本次学科建设规划制订工作,各学院应在相关范围内组织讨论,并充分听取本学科领域相关教授专家和学术骨干的意见。

6. 规划制定的主要内容和格式模板可参考附件(模板)

请各学院(部)将本单位重点学科规划于2012920日前报学科与研究生处。

                                                                                                           

                          学科与研究生处

                          二○一二年六月

 

顶部】 【关闭
相关附件:学科建设规划提纲(模板).doc
 

 Copyright @ 2007-2011  山东交通学院学科与研究生处  版权所有.

地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683788 邮箱:sdjtyzb@163.com

信息化建设与管理办公室