山东交通学院学科与研究生处
 
 
全国硕士研究生考生初试成绩查询系统登陆链接 [ 2016-02-16 ] 国家教育考试考生诚信视频 [ 2013-12-19 ] 山东交通学院2014年硕士研究生招生专业目录 [ 2013-09-24 ]
  您当前的位置: 首页>> 文件导航>> 规章制度
山东交通学院硕士研究生入学考试评卷工作暂行规定
时间:2013-03-08  点击量:

研究生入学考试的评卷工作是招生工作的重要环节之一,对保证招收研究生质量,选拔合格人才具有十分重要的作用。为规范我院研究生入学考试评卷工作,根据国务院学位办、教育部的有关文件精神,特制订本规定。

一、组织工作

(一)评卷工作由学科与研究生处统一组织,采取集中评卷的办法。

(二)各相关学院成立评卷小组,由分管研究生工作的副院长任组长,负责本专业考试课程的评卷组织、质量检查和评卷复查等工作。

    (三)评卷小组以命题小组成员为基础组成。参加评卷的教师一般应具有副教授(含副教授)以上或相当职称。

    (四)评卷日期根据教育部当年下达的研究生招生工作进程表的安排确定,具体时间由学科与研究生处通知。

    二、阅卷评分

(一)评卷工作必须贯彻“严格准确,公平公正”原则,严格执行评卷程序和纪律。

(二)学科与研究生处在评卷开始前,统一对全体评卷教师和工作人员进行评卷纪律教育,强调树立评卷工作责任感,以一丝不苟的精神做好评卷工作。

(三)各评卷小组要在评卷前组织评卷教师学习和讨论标准答案及评分标准,先抽样集体试评,统一掌握标准尺度后,再进行正式评卷。

(四)评卷记分采用流水作业法,实行分人分题评阅。每评完一题,在题号前及封面登分位置记载该题分数并签名。如遇疑难问题,须及时报告评卷小组负责人和学科与研究生处研究处理。

(五)试卷满分一律为150分。只记应得分,不记扣除分。完全答错和未答的,记零分。记分一律用红色笔和阿拉伯字体书写。记分数字必须清楚、准确。

    (六)对小数点以后的分数,每题和每题中的小题不作四舍五入处理,计算单科总分时作四舍五入处理。

(七)评卷中发现有异常情况,如雷同、笔迹前后不一、在密封线外写有考生姓名、考号或标记等,应当先评卷,同时进行详细记载,由学科与研究生处召集会议集体研究,提出处理意见,报学校研究生招生工作领导小组做出处理决定。重大情况及时上报省级教育招生考试管理机构和教育部有关部门处理。

    (八)累计总分的工作人员必须先复核小题分数和累计大题分数是否正确,然后再将各大题分数累计为每个考生该科的总分。如发现漏评或大题分数有误时,须交原评卷教师补评或改正分数并签名。

(九)评卷教师和工作人员要妥善保管考生试卷,不得丢失。如发现试卷脱落,须立即报告并装订好。每科试卷评阅完并累计总分后,交试卷保管员验收保管。

三、评卷纪律

(一)有亲属报考本院研究生的教职工,应主动回避评卷工作。

(二)评卷前工作人员要分科清点好试卷,密封试卷封面的考生编号等信息。

(三)评卷人员应当在规定地点集中评卷,严格禁止将试卷带出场外或带回家中评阅。

(四)评卷人员须严格执行评分标准,不得擅自提高或涂改试卷分数;不得涂改卷面的任何字迹和考生答案,对违纪者按有关规定严肃处理。

(五)阅卷期间不准会客、闲谈。严格禁止非评卷人员进入评卷场所。

(六)评卷人员要严守纪律,保守机密,不得泄漏评卷情况。任何人不得擅自查抄考生分数。

(七)已评阅的试卷交到学科与研究生处后,不得更改考试成绩。个别试卷漏评,或发现计分错误,经复查后需要更改的,必须由研究生部负责人、评卷小组组长和原评卷人联合签名,并以书面材料注明原因。

四、试卷保管

    (一)评卷地点要设专人(试卷保管员)负责收发和保管试卷。试卷评阅后当天收回,集中保管。试卷收发期间,由纪检人员到场监督。

    (二)已评阅完毕的科目试卷须顺号,并注明试卷科目及份数,及时送交学科与研究生处验收。

    (三)保管试卷的地方,要做好防火、防盗和保密工作。

    五、评卷总结

    各科评卷完毕后,各评卷小组要对考试结果、试题份量、难易程度和命题失误情况,以及考生在答题中普遍存在的问题,进行分析研究,写出书面意见,一式两份,一份存所在学院,一份交学科与研究生处,为今后命题工作积累经验。

    六、其他

本规定自发布之日起施行,由学科与研究生处负责解释。

 

顶部】 【关闭
 

 Copyright @ 2007-2011  山东交通学院学科与研究生处  版权所有.

地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683788 邮箱:sdjtyzb@163.com

信息化建设与管理办公室