山东交通学院学科与研究生处
 
 
全国硕士研究生考生初试成绩查询系统登陆链接 [ 2016-02-16 ] 国家教育考试考生诚信视频 [ 2013-12-19 ] 山东交通学院2014年硕士研究生招生专业目录 [ 2013-09-24 ]
  您当前的位置: 首页>> 文件导航>> 规章制度
山东交通学院硕士研究生课程考核管理办法
时间:2013-03-08  点击量:

山东交通学院硕士研究生课程考核管理办法

 

为了加强我校研究生教学管理,健全研究生课程考核制度,树立良好的教风、学风,提高教学质量,特制订本办法。

第一章  课程考核方式

第一条  研究生课程分为公共必修课程、专业基础必修课程、专业方向选修课程、实践环节等课程。培养方案(计划)中的每门课程都要按照培养方案(计划)的规定进行考核。

第二条  研究生应按培养方案(计划)参加课程学习,缺课时间超过该门课程总课时的1/3,或未在规定的时间内完成教师要求的课程论文、报告、作业、实验等,取消课程考试资格。

第三条  课程考核方式分为考试和考查两种。考试一般是通过闭卷笔试、开卷笔试、课程论文、小型设计等形式对课程学习给出评价,其成绩用百分制表示, 60分以上(含60分)为及格。考查一般是通过对研究生平时学习情况(包括实验、作业、课堂讨论、读书报告、小论文等)、专业实践、文献阅读等情况,判断其在该课程的学习是否合格,一般用四级评定法(优秀、良好、合格、不合格)来评定。

第四条  公共必修课程、专业基础必修课程的考核均采用考试方式;专业方向选修课程的考核方式可采用考试方式也可采用考查方式;实践环节、文献阅读、开题报告、学术报告、职业教育采用考查方式。

第二章   

第五条  命题内容应符合教学大纲要求,覆盖教学大纲规定的基本内容,并体现课程重点内容,重视学生能力的测试。

第六条  公共必修课程考试命题由学科与研究生处组织,专业课程(含必修、选修)考试命题由二级学院负责组织。

第七条  每门考试课应出AB两套试题,并附参考答案及评分参考。每套试题题量均应按110分钟考试时间确定,试题内容原则上不少于四个大题(包括案例分析题等),总分为100分。各套试题难度应大体相当,且每套试题都须由审题教师签字后于考试前两周交学科与研究生处。命题小组或命题教师应认真做好命题工作,确保命题质量。试卷用研究生统一命题模版打印。

第三章  试卷印制

第八条  研究生课程期末考试试卷应按照保密原则,由专人负责收集、整理、印刷、保管,并按照学校规定的格式进行印制,所有试卷均需装入试题袋并加封密封签。

第九条  公共必修课程试卷由学科与研究生处负责印制;专业课程(含必修、选修)试卷由二级学院负责印制。试卷印制要在具备保密条件的印刷厂进行。

第四章  考试安排

第十条  课程考试安排在课程结束后进行。公共必修课程考试组织由学科与研究生处负责,专业课程(含必修、选修)考试组织由二级学院负责。

第十一条  学科与研究生处会同有关院(部)确定考试时间、地点、监考教师,统一对外公布。所有监考教师都要认真履行监考职责,严肃考风考纪,发现违纪现象要及时处理。

第五章  成绩评定

第十二条  考试成绩由平时成绩和期末考试成绩组成,平时成绩占30%,期末成绩占70%。平时成绩考核可采取期中考试以及作业、读书报告(课程论文)、随堂测验、实验、课堂讨论等方式进行。对于跨两个学期的课程,按两门课程考核。

第十三条  “学术讲座”的考核,由研究生本人向导师提交听讲座的笔记(包括听讲座的时间、地点、主讲人、主题等)、体会心得,经导师审核评定后,给予相应的成绩。

第十四条  “专业实践”的考核,由研究生导师或实习指导教师按研究生个人培养方案(计划)的要求根据实践报告给出相应的成绩。

第十五条 “文献综述”的考核,由研究生导师组评审通过后给出相应成绩。

第十六条 “职业道德及职业规划”的考核,由研究生导师根据研究生在学期间的表现按培养方案中的考核评价机制要求给出相应的成绩。

第十七条  课程考核成绩达到及格以上(含及格)、合格以上(含合格)等级,可获得培养方案规定的学分。

第十八条  任课教师应按评分标准实事求是地评定成绩,不随意加分、扣分,考试结束后一周内完成阅卷评分工作,并填写《山东交通学院硕士研究生考试(考查)成绩登记表》一式两份,分别由教师所在院(部)、学科与研究生处存档。学科与研究生处及时将成绩记入研究生个人成绩档案。

第十九条  若研究生对成绩有异议,须在下一学期开学后1个月内向二级学院提出成绩查询书面申请,由学科与研究生处组织有关教师对成绩进行核实,如需更改成绩,由任课教师提出书面建议,经二级学院负责人同意并签署意见后,送学科与研究生处备案。

第二十条  所有研究生课程的考试试题、试卷、考试论文等材料交学科与研究生处保存,研究生原始成绩单应长期保存,试卷等其他材料一般应保存到研究生毕业后3年。

第六章  缓考、补考及考试违纪处理

第二十一条  研究生确因病因事不能参加考试,应事先提出缓考申请,经研究生所在二级学院、学科与研究生处批准后方可缓考。

第二十二条  研究生课程考核不及格(不合格)者须补考,补考成绩以考核实得成绩记载。经补考仍不及格(不合格)者不能参加正常毕业学位论文答辨,补考不及格(不合格)的研究生,给予半年课程重修时间,待课程补考合格时,申请参加学位论文答辩。

第二十三条  补考一般安排在下学期开学后3周内进行,由学科与研究生处统一组织,相关二级学院负责通知研究生本人参加考试。

第二十四条  因特殊原因缓考者,给予一次补考机会;取消课程考试资格者、无故旷考者、考试作弊者、经教育表现良好的,由本人申请,学科与研究生处审批,给予一次补考机会。

第七章   

第二十五条  本办法由学科与研究生处负责解释,自发布之日起施行。

 

顶部】 【关闭
 

 Copyright @ 2007-2011  山东交通学院学科与研究生处  版权所有.

地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683788 邮箱:sdjtyzb@163.com

信息化建设与管理办公室