山东交通学院学科与研究生处
 
 
全国硕士研究生考生初试成绩查询系统登陆链接 [ 2016-02-16 ] 国家教育考试考生诚信视频 [ 2013-12-19 ] 山东交通学院2014年硕士研究生招生专业目录 [ 2013-09-24 ]
  您当前的位置: 首页>> 文件导航>> 规章制度
山东交通学院硕士研究生导师聘任管理办法
时间:2013-03-08  点击量:

山东交通学院硕士研究生导师聘任管理办法

                                                                   鲁交院研发〔20121

为加强硕士研究生指导教师(以下简称研究生导师)队伍建设,保证研究生培养质量,根据国务院学位委员会和教育部有关文件精神,结合我校实际情况,制定本办法。

一、聘任研究生导师的基本原则

(一)研究生导师是指导和培养硕士研究生的重要工作岗位,聘任研究生导师应坚持按需评聘的原则。

(二)聘任研究生导师要有利于提高学科建设水平,有利于优化师资队伍结构,有利于提高硕士研究生培养质量。

(三)聘任研究生导师要坚持学术标准,坚持公平公正,严格聘任程序,保证导师队伍质量。

二、研究生导师的基本条件

(一)热爱研究生教育事业,熟悉国家有关研究生教育的政策法规,教书育人,为人师表,具有高尚的职业道德,严谨的治学态度,能认真履行导师职责,身体健康。

(二)具有副教授以上职称(或相当职称),年龄一般应小于55周岁(至聘任招生年份的91),教授职称可放宽至58岁。

(三)有比较丰富的教学经验和工程实践经验,有系统的专门知识,有相对稳定的与研究生培养相关的研究方向,能够为研究生开设专业必修课和反映学科前沿动态的选修课。

(四)有较高的学术水平和较丰富的科研工作经验,在本学科内进行比较系统的科学研究工作,取得较高水平的科研成果。并具备下列基本条件之一:

1.近三年中发表SCIEIISTP收录论文3篇(第一作者)或中文核心期刊论文4篇(第一作者);

2.近三年中出版学术专著、全国统编教材3部(排名前2位);

3.近三年中获授权国家发明专利3项(排名前2位);

4.近三年中获得国家级科技成果奖励(排名前8位)或省部级科技成果奖励(排名前5位)或市厅级科技成果奖励(排名前3位);

5123款中所列论文、专著(教材)、专利共计3篇(部、项)。

(五)有在研课题,到账科研经费总额不低于3万元,并具备下列条件之一:

1.参加国家级科研课题,且排名前5位;

2.参加省(部)级科研课题,且排名前3位;

3.主持市(厅)级科研课题(含本校科研基金资助项目);

4.主持单项5万元以上的横向委托科研课题(理工类)。

三、聘任研究生导师的工作程序

(一)研究生导师资格审批工作原则上每年进行一次,凡符合我校研究生导师基本条件者,由本人向所在二级学院提出申请,填写《山东交通学院硕士研究生指导教师审批表》(附件一)、《山东交通学院硕士研究生导师聘任条件量化考核表》(附件二),并提供有关证明材料。

(二)二级学院学位评定分委员会按照研究生导师的基本条件对申请人的申报材料进行量化考核,择优推荐,在审批表上签署推荐意见,连同量化考核表一并提交学科与研究生处。

(三)学科与研究生处对二级学院学位评定分委员会推荐的研究生导师候选人材料进行汇总,上报分管校长审核后,报学校学位评定委员会评审。

(四)学校学位评定委员会对申请人材料进行综合评议,获得学位评定委员会委员三分之二以上同意者为通过。学位评定委员会主席签署意见后,由学校公布增补的研究生导师名单,确认研究生导师资格。

(五)已取得外校硕士研究生导师资格的教师,二级学院学位评定分委员会直接推荐。新调入我校的在原单位有研究生导师资格的教师,如为我校研究生导师紧缺的专业领域或方向,可由所在二级学院学位评

定分委员会推荐,经分管校长批准,暂时担任研究生导师,待新一轮导

师聘任时按照聘任的工作程序,正式确认其导师资格。

(六)对研究生导师紧缺专业领域或方向,研究生导师聘任基本条件可适当放宽。

(七)具有博士学位,或参与较大的工程项目,或参与较大的产学研合作项目,或具有国家部委颁发的行业执业资格证书者优先考虑。

(八)校外企业和科研单位研究生导师的聘任工作另文规定。

四、研究生导师的职责

(一)按学校硕士研究生培养需要指导研究生,并对相关学科领域开设硕士研究生课程。

(二)指导研究生的培养全过程。对研究生的课程学习、教学实践、生产实习、科研和论文撰写等工作给予指导和检查督促,切实保证培养计划的落实。

(三)研究生导师应协助相关部门,开展招生宣传工作,并介绍、推荐所指导的研究生到相关工作单位实践、就业。

(四)对所指导的研究生培养质量负责,对研究生在政治上、业务上严格要求,努力培养德、智、体全面发展的高层次专门人才。

五、研究生导师的管理

(一)研究生导师必须严格按照《山东交通学院硕士研究生指导教师聘任管理办法》,经聘任后上岗,聘期3年。

(二)每位研究生导师原则上只能在一个专业或一个研究方向担任指导工作。如果确需担任两个专业或两个研究方向的指导工作,本人应在这两个研究领域均有学术成果,且能实际指导研究生。

(三)每位研究生导师每届指导的研究生人数一般不超过3人。

(四)研究生导师应妥善安排并保质保量完成所承担的指导研究生的任务。离校连续三个月以上(不含寒暑假)者,应事先落实离校期间对指导研究生工作的安排,经二级学院责任人审核并签署意见后报学科与研究生处备案。

(五)调离我校的研究生导师,办理调离手续后不再安排其指导研究生的工作。若调离者拟继续担任研究生导师的,可由本人提出书面申请,经所在二级学院学位评定分委员会同意,聘任其担任兼职研究生导师,并报学科与研究生处备案;调离后不再聘任的导师,其指导的研究生可由所在二级学院另行指定其他导师指导。

(六)研究生导师的退职年龄与国家和学校规定的相应职称的退休年龄相同。对于已办理离退休手续不再返聘的导师,其所指导的尚未毕业的研究生可由该导师继续指导,也可由所在二级学院另行指定其他导师指导。对于已到退休年龄的导师,确属学科建设和研究生培养需要的,由学校及相关二级学院按有关规定办理返聘手续。

六、研究生导师的考核

(一)研究生导师每年对研究生培养职责履行情况进行总结,填写《山东交通学院硕士研究生导师年度考核表》,学科与研究生处会同相关学院(部),对其工作情况进行考核。考核结果认为不能较好的履行研究生导师职责的,不安排下一年级的研究生培养任务。

(二)研究生导师每完成一届学生的培养,学校将按照研究生导师基本条件及职责的履行情况进行全面考核,考核合格的继续聘任;考核不合格的不予聘任,取消研究生导师资格;考核优秀的,除继续聘任外,给予物质精神奖励。考核办法另文规定。

(三)连续两年没有招收研究生,取消研究生导师资格。

(四)不认真履行研究生导师职责,不能保证研究生培养质量,造成恶劣影响的,取消研究生导师资格。

(五)学校设立“优秀研究生学位论文指导奖”,对获得山东省优秀学位论文的研究生导师给予表彰和奖励。

七、其 

(一)本办法由学科与研究生处负责解释。

(二)本办法自发布之日起实施。

 

附:1.山东交通学院硕士研究生导师审批表

    2.硕士研究生导师聘任条件量化考核表.doc

 

 

 

 

顶部】 【关闭
 

 Copyright @ 2007-2011  山东交通学院学科与研究生处  版权所有.

地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683788 邮箱:sdjtyzb@163.com

信息化建设与管理办公室