山东交通学院学科与研究生处
 
 
全国硕士研究生考生初试成绩查询系统登陆链接 [ 2016-02-16 ] 国家教育考试考生诚信视频 [ 2013-12-19 ] 山东交通学院2014年硕士研究生招生专业目录 [ 2013-09-24 ]
  您当前的位置: 首页>> 文件导航>> 规章制度
山东交通学院硕士研究生入学考试专业课命题工作暂行规定
时间:2013-03-08  点击量:

根据教育部有关文件精神,为保证我校硕士研究生入学考试专业课命题质量,规范命题工作程序,特制定本规定。

一、命题原则

    (一)根据研究生招生工作有关规定,我校硕士研究生招生专业的入学考试专业课命题工作由学科与研究生处组织实施。 

(二)研究生入学考试(初试)是选拔性考试。专业课试题应能测试出考生是否具备研究生入学的基本条件,测验考生对本学科的基础理论、基本知识和基本技能的掌握程度,以及运用所学理论解决实际问题的能力。

    (三)试题要有一定的区分度,难易程度要适当。命题范围应以大学本科教学大纲为依据,试题应能反映本学科专业主干课程的主要内容和要求。一般应使本学科专业本科毕业的优秀考生能取得及格以上的成绩。

    (四)试题应避免出现学术界尚有争议的问题,并不得有政治性错误。

二、组织工作

(一)为加强专业课命题工作的组织领导,各有关二级学院须成立命题小组,负责本学院硕士研究生招生专业入学考试的命题工作。命题小组由分管研究生工作的副院长任组长,全面负责,以保证命题工作的顺利完成。

(二)命题小组成员应由本科目教学经验丰富、学术水平较高并且近期担任教学工作的人员组成,一般应具有副教授(含副教授)以上或相当职称。

三、具体要求

(一)各考试科目均采用笔试形式。

(二)每科考试时间为3小时。试题份量应以优秀考生能够全部答完并有一定的检查时间为宜。

(三)试题满分为150分,90分为及格。

(四)每门考试科目须命试题结构完全相同的AB两套试卷,所有试题均不留答题空间,考生答题时另发答题纸。在命题的同时,应确定试题参考答案及评分标准。每道题的分数须在试卷上注明。

(五)试题题型的确定要有利于客观、全面地考查考生的专业素质和水平,尽可能做到多样化。

(六)试题题意要清晰明确,文字要准确简练,措词要确切,以免引起考生的误解。考生答题所必需的原始数据、图表和资料,应在试题中提供。考试可否使用计算器、统计表等,应在试题纸上注明。

(七)命题人员应对试题认真核对、反复检查,防止差错。试题的内容、文字须经命题小组组长亲自校对、审定并密封。试题与参考答案及评分标准应分别封装。

(八)每位命题人员只能参加一门考试科目的命题。

四、保密纪律

(一)组织命题工作人员和命题人员均需签订《保密协议书》(见附件),做到自觉保守秘密,严格执行保密纪律,不得泄露包括命题人员姓名、命题内容等在内的工作机密。凡违反保密纪律者,视情节轻重将分别承担行政及法律责任。

(二)命题人员命题时不得有他人在场,命题时试题电子版只能用专用U盘进行存储,所用微机不得与网络连接。命题完成后,将试题提交给所在学院命题小组组长,严禁通过网络提交试题和参考答案及评分标准。试题提交后,命题人员不得保留试题副本,务必立即销毁与试题有关的纸质及电子材料,以防止泄题。

(三)命题小组组长对所在学院的命题审核、保密工作负责。组长完成试题及其参考答案、评分标准的审核工作,在确定命题科目、总分无误后,将试题和参考答案及评分标准分别密封,并在封口处签名盖章后交学科与研究生处招生工作人员保管。试题不得委托他人打印、校对、保管和传递。

(四)命题人员不得参与任何形式的考研辅导活动,不参与任何与考研内容有关的咨询活动,不参与任何与考研有关的复习资料编写、出版等活动,不得向任何人透露试题内容和命题工作情况。

(五)凡有亲属报考我院研究生的人员不得参加其亲属所报考专业各科试题的命题工作。

(六)试题印刷前,由学科与研究生处指定专人,在纪检人员监督下,对试题进行形式审查,重点核对科目名称及代码,核对题号、题分和总分。

五、其他

本规定自发布之日起施行,由学科与研究生处负责解释。


顶部】 【关闭
 

 Copyright @ 2007-2011  山东交通学院学科与研究生处  版权所有.

地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683788 邮箱:sdjtyzb@163.com

信息化建设与管理办公室