山东交通学院学科与研究生处
 
 
全国硕士研究生考生初试成绩查询系统登陆链接 [ 2016-02-16 ] 国家教育考试考生诚信视频 [ 2013-12-19 ] 山东交通学院2014年硕士研究生招生专业目录 [ 2013-09-24 ]
  您当前的位置: 首页>> 文件导航>> 规章制度
山东交通学院专业学位硕士研究生培养中期考核办法
时间:2013-11-21  点击量:

 

山东交通学院学科与研究生

 

研教发〔201311

——————————————————————————————

 

山东交通学院专业学位硕士研究生培养中期考核办法

 

第一章  总则

第一条  为了加强研究生的学业管理,提高研究生的培养质量,根据教育部有关文件精神,结合我校研究生培养工作的实际,特制订专业学位硕士研究生培养中期考核办法。

第二条  本办法适用于我校全日制硕士研究生。

第三条  中期考核是在研究生在课程学习结束后,对其思想品德、课程学习和科学研究等方面的一次全面考核。其目的是总结评价研究生入学以来的品德表现、学习成果及科研实践能力,及时发现研究生培养过程中可能存在的问题,认真探讨解决问题的途径,明确今后努力的方向,促使研究生顺利地由以课程学习为主的阶段进入到论文写作阶段。

第二章  中期考核组织

第四条  各二级学院成立考核组,组长由分管研究生工作的领导担任,组员由研究生导师、相关领域专家、研究生教学秘书担任,负责本学院研究生的中期考核工作。

第五条  中期考核应安排在研究生学位论文开题之前进行。2.5年制研究生中期考核应在第三学期完成,3年制研究生中期考核应在第四学期完成。

第六条  研究生如延期参加中期考核,须提出书面申请,经导师签署意见,所在二级学院分管领导审批,报学科与研究生处备案。

第三章  考核内容及成绩评定标准

第七条  考核组根据指导教师评语及各方面考核情况进行研究生中期考核总成绩评定。研究生思想品德考核、学习成绩考核、科研及实践能力考核三个方面的考核成绩均为优秀;合格为研究生以上三个方面的考核成绩均为合格以上;不合格为研究生以上三个方面的考核成绩有一方面不合格。

第八条  思想品德方面的考核,主要从研究生政治思想、学习态度、道德修养、遵守国家法律和校纪班规、劳动观念,按时上课及参加各种集体活动等方面考核研究生是否符合培养目标的要求。思想品德的评定分为优秀、合格、不合格三个等级。

第九条  思想品德考核等级评定条件

1.优秀:研究生坚持四项基本原则,坚决拥护党的路线、方针、政策;学习思想明确,态度端正;自觉遵守国家法律法规和学校的各项规章制度,经常参加院、系、班级组织的各项活动,团结同学,关心集体。

2.合格:研究生坚持四项基本原则,能够拥护党的路线、方针、政策;学习思想较明确,态度较端正;能够遵守国家法律法规和学校的各项规章制度,能参加院、系、班级组织的一些活动。

3.不合格:研究生在校学习期间,受过记过以上处分,而又无明显悔改表现。

第十条  学习成绩方面的考核,主要检查每个研究生入学以来执行个人培养计划的情况,所修各门课程的成绩、完成学分的情况;同等学力或跨学科专业考取的研究生,还要检查是否补齐本专业大学本科2-3门主干课程。学习成绩的评定分为优秀、合格、不合格三个等级。

第十一条  学习成绩考核等级评定条件

1.优秀:研究生已修满培养计划规定的相应学分(学术报告及其他必修环节除外),必修课成绩全部达到80分以上(含80分);对同等学力或跨学科专业考取的研究生,已补齐本专业大学本科主干课程且成绩合格。

2.合格:研究生已修满培养计划规定的相应学分(学术报告及其他必修环节除外),必修课成绩全部达到60分以上(含60分);对同等学力或跨学科专业考取的研究生,已补齐本专业大学本科主干课程且成绩合格。

3.不合格:研究生没有按照培养计划修满相应学分(学术报告及其他必修环节除外),在中期考核阶段仍有课程不合格;对同等学力或跨学科专业考取的研究生,未补齐本专业大学本科主干课程。

第十二条  科研及实践能力方面的考核,以研究生提交的一篇科研文章或实践总结报告作为考核依据。科研及实践能力的评定分为优秀、合格、不合格三个等级。

第十三条  科研及实践能力考核等级评定条件

1.优秀:研究生提交的文章或总结报告体现了较强的科研实践创新能力。

2.合格:研究生提交的文章或总结报告内容体现了一定的科研实践能力。

3.不合格:研究生未提交科研文章、总结报告或提交的文章、报告表明不具备应有的科研实践能力或不能提供反映科研实践能力的材料;文章、总结报告有抄袭行为。

第四章  中期考核实施

第十四条  研究生如实填写中期考核表中有关内容并提交相关材料。导师对研究生的思想品德、学习态度、业务学习、科研及实践能力等方面进行综合评价。

第十五条  考核组对研究生进行全面考核,主要有以下几个内容:

1.审核研究生思想品德表现情况并进行思想品德的考核;

2.审核研究生培养计划的完成情况并进行学习成绩的考核;

3.审查科研及实践能力材料并进行科研及实践能力的考核;

4.综合评议:评出研究生中期考核的等级并写出评语;

5. 各学院分管研究生工作的领导在考核表上签署意见,并对中期考核结果进行公示。

第十六条  中期考核结束一周内,各二级学院研究生教学秘书应将研究生中期考核表和研究生中期考核结果汇总表报送学科与研究生处审核。

第五章  中期考核结果运用

第十七条  中期考核优秀者,予以表扬,可优先考虑享受优秀奖学金。

第十八条  中期考核合格者,按照个人培养计划要求进入学位论文工作阶段。

第十九条  中期考核不合格者,二级学院应给予书面警告,指明努力方向,提出具体要求,在3个月内按文件规定做重新考核。重新考核达到合格后,进入论文阶段并对其实行跟踪培养,其硕士学位论文须进行“双盲”评审;重新考核不合格者,推迟论文答辩及硕士学位授予。

第六章  附则

第二十条  本办法自印发之日起施行,由学科与研究生处负责解释。

 

附件:山东交通学院专业学位硕士研究生中期考核表.doc

 

顶部】 【关闭
 

 Copyright @ 2007-2011  山东交通学院学科与研究生处  版权所有.

地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683788 邮箱:sdjtyzb@163.com

信息化建设与管理办公室