山东交通学院学科与研究生处
 
 
全国硕士研究生考生初试成绩查询系统登陆链接 [ 2016-02-16 ] 国家教育考试考生诚信视频 [ 2013-12-19 ] 山东交通学院2014年硕士研究生招生专业目录 [ 2013-09-24 ]
  您当前的位置: 首页>> 文件导航>> 规章制度
山东交通学院专业学位硕士研究生学位论文要求
时间:2013-11-07  点击量:

 

           

 

 

山东交通学院专业学位硕士研究生学位论文要求

 

                                          鲁交院研发201311

 

为加强全日制专业学位硕士研究生的培养与管理,保证我校硕士研究生学位论文的质量,根据《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》等有关文件精神,结合学校实际,现对研究生学位论文工作提出如下要求:

一、学位论文的基本要求

(一)在学位论文课题范围内,研究生应查阅文献资料不少于30篇,其中外文文献不少于5篇,并作出正确的分析和评价;

(二)论文写作包括综合运用基础理论、科学方法、专业知识和技术手段对所解决的工程实际问题进行分析研究,论文成果具有先进性和实用性;

(三)论文工作应有明确的工程背景,有一定的技术难度或理论深度,并能在某方面提出独立见解;

(四)论文工作量饱满,用于论文研究和撰写学位论文的时间一般应至少有1年的时间,学位论文正文一般不少于3万字;

(五)论文写作要求概念清晰、结构合理、层次分明、文理通顺,版式符合《山东交通学院研究生学位论文撰写格式规范》;

(六)论文工作应在导师指导下独立完成。几个人合作研究项目,学位论文应侧重于本人的研究工作,有关共同工作部分应加以说明,不得抄袭他人文章和剽窃他人成果。

二、学位论文选题要求

交通运输工程领域、船舶与海洋工程领域的工程硕士专业学位论文选题结合交通运输工程或船舶与海洋工程的实际需求,或具有明确的工程背景,主题要鲜明具体,避免大而泛,具有一定的社会价值或工程应用前景,可以从以下范围选择:

(一)来源于本工程领域或相近领域实际需求,是行业或企业中急需解决的工程与技术问题,或具有明确的工程应用背景;

(二)来源于本工程领域或相近领域的新产品研发、关键部件研发、以及对国外先进产品的引进消化再研发,包括各种软、硬件产品的研发;

(三)来源于本领域或相近领域的实际需求,是一个完整的工程设计项目,或是某一大型工程设计项目中的子项目,还可以是设备或工艺流程的设计。要有一定的先进性、新颖性及工作量;

(四)来源于本领域或相近领域实际需求,是行业或企业发展中急需调研解决的工程与项目管理问题。

三、学位论文形式要求

针对工程硕士专业学位研究生培养规格特点,学位论文可以采用产品研发、工程设计、应用研究、工程/项目管理、调研报告等形式。

(一)应用研究:指来源于交通运输工程或船舶与海洋工程实际问题或具有明确的工程应用背景,综合运用基础理论与专业知识、科学方法和技术手段开展应用性研究。研究成果能解决特定工程实际问题,具有实际应用价值;

(二)产品研发:指来源于交通运输工程、船舶与海洋工程或相近工程领域生产实际的新产品研发、关键部件研发及对国外先进产品的引进消化再研发;包括软、硬件产品的研发;

(三)工程设计:指综合运用交通运输工程或船舶与海洋工程理论、科学方法、专业知识与技术手段、技术经济、人文和环保知识,对具有较高技术含量的工程项目、设备装备及其工艺等问题开展的设计;

(四)工程/项目管理:指较大型工程或任务的管理,研究的问题可以涉及项目或任务的各个阶段或管理的各个方面,可以是企业项目化管理、项目组合管理或多项目管理问题,也可以研究交通运输工程或船舶与海洋工程的各方面技术管理问题等;

(五)调研报告:指对交通运输工程或船舶与海洋工程领域的工程和技术命题进行调研,通过调研发现本质,找出规律,给出结论,并针对存在或可能存在的问题提出建议或解决方案。

四、学位论文内容要求

(一)应用研究

研究内容:针对研究命题查阅国内外文献资料,掌握研究领域的发展趋势,对拟解决的问题进行理论分析,实验研究,或数值仿真。对研究成果进行系统总结,形成研究论文。研究工作具有一定的难度及工作量。

研究方法:综合运用专业基础理论和专业知识对所研究的命题进行分析研究,采取规范、科学、合理的方法和程序,通过资料检索、定性或定量分析等技术手段开展工作,实验方案合理,数据翔实准确,分析过程严谨。

研究成果:研究成果具有一定的先进性和实际应用价值,成果应体现作者的新思想或新见解。

(二)产品研发

研发内容:对所研发的产品进行需求分析,确定性能或技术指标;阐述设计思路与技术原理,进行方案设计、详细设计、分析计算或数值仿真等;对产品开发或试制、并进行性能测试等。研发产品有一定的先进性、新颖性及工作量。

研发方法:遵循产品研发完整的工作流程,采用科学、规范、先进的技术手段和方法研发产品。

研发成果:产品达到行业规范要求,满足相应的生产工艺和质量标准;性能先进、有一定实用价值。

(三)工程设计

设计方案:科学合理、数据准确,符合国家、行业标准和规范,同时符合技术经济、环保和法律要求;可以是工程图纸、工程技术方案、工艺方案等,可以用文字、图纸、表格、模型等表述。

设计说明:是按照工程类设计规范必备的辅助性技术文件,包括工程项目概况、所遵循的规范标准、技术经济指标等。

设计报告:综合运用工程理论、科学方法、专业知识、技术手段、技术经济、人文和环保知识等对设计对象进行分析研究。

(四)工程/项目管理

研究内容:就行业或企业的工程与项目管理中存在的实际问题开展研究,并具有一定的广度和深度;对国内外解决该类问题的具有代表性的管理方法及相关领域的方法进行分析、选择或必要的改进。对该类问题的解决方案进行设计,并对该解决方案进行案例分析和验证,或进行有效性和可行性分析。研究工作有一定的难度及工作量。

研究方法:综合运用专业基础理论和专业知识对所研究的工程/项目管理问题进行分析研究,采取规范、科学、合理的研究方法和程序,通过资料检索、实地调查、定性定量分析等技术手段开展工作,资料和数据来源可信。

研究成果:给出明确的解决方案,提出相应的对策及建议。成果应体现作者的新思想或新见解,并进行必要的验证。

(五)调研报告

调研内容:具有一定的广度和深度,既要包含被调研对象的国内外现状及发展趋势,又要调研该命题的内在因素及外在因素,并对其进行深入剖析。调研工作有一定的难度及工作量。

调研方法:综合运用本学科基础理论和专业知识对所调研的命题进行分析研究,采取规范、科学、合理的研究方法和程序,通过资料检索、实地调查、数据统计与分析等技术手段开展工作,资料和数据来源可信。

调研成果:给出明确的调研结论,提出相应的对策及建议。成果应体现作者的新思想或新见解。

五、撰写要求

硕士学位论文一般由封面、论文原创性声明及授权声明、中英文摘要与关键词、绪论、正文、结论、参考文献、致谢等部分组成。

对于论文主体部分,不同形式的学位论文有不同的组成,分别如下:

(一)应用研究

绪论:阐述所开展的应用研究命题的背景及必要性,对应用研究命题的国内外现状应有清晰的描述与分析,并简述应用研究工作的主要内容。

研究与分析:综合运用基础理论与专业知识、科学方法和技术手段对所解决的工程实际问题进行理论或实验研究,或者进行数值分析。

应用及检验:将研究成果应用于实际或进行检验,并对成果的先进性、实用性、可靠性、局限性等工作性能进行分析。

总结:系统地概括应用研究所开展的主要工作及结论,并明确指出作者在研究中的新思想或新见解;简要描述成果的应用价值,并对未来改进研究进行展望或提出建议。

(二)产品研发

绪论:阐述所研发产品的背景及必要性、国内外同类产品研发和应用的技术现状及发展趋势,并阐述本产品研发的主要工作内容。

研发理论及分析:对所研发的产品进行需求分析与总体设计,确定性能技术指标,给出设计思路与技术原理,采取科学、合理地方法对其进行详细设计和校核计算,并对其性能进行数值仿真及分析。

实施与性能测试:对所研发的产品进行开发或试制,并对产品性能进行测试和分析,对照产品设计指标进行比较,必要时进行改进或提出具体改进建议。

总结:系统地概括产品研发中所涉及的主要工作及其主要结论,并明确指出作者产品研发中的新思想或新见解;对所研发产品的应用前景,以及进一步改善、提高产品性能的方法、手段进行展望。

(三)工程设计

绪论:阐述所开展的工程设计的背景及必要性,重点阐述设计对象技术要求和关键问题所在,对设计对象的国内外现状应有清晰的描述与分析,并简述本工程设计的主要内容。

设计报告:详细描述工程设计过程中的设计理念、设计方法和技术原理等;对比分析国内外同类设计的特点;针对不同的工程设计项目,还可包括科学计算与分析、技术经济分析、测试分析、仿真实验分析、结果验证等具体描述。

总结:系统地概括工程设计所涉及的所有工作及其主要结论,并明确指出作者在设计中的新思想或新见解;简要描述给出的工程设计的优缺点,并对进一步发展趋势进行展望。

附件:给出设计方案及设计说明。

(四)工程/项目管理

绪论:对研究问题的国内外现状应有清晰的描述与分析,重点阐述研究问题的必要性和重要性,并简述论文的主要内容。

理论方法综述:简要描述国内外解决此类管理问题的代表性方法,比较和分析各种方法在解决该问题上的优缺点,提出本文解决问题的方法或方法体系。

解决方案设计:详细描述问题解决方案的分析和设计过程,并给出具有可操作性和适用性的问题解决方案。

案例分析或有效性分析:若所设计的解决方案在实际中应用,依据实际结果分析方案的有效性与合理性;若解决方案尚未在实际中应用,则从理论和应用条件方面分析解决方案的先进性和可行性。

总结:系统地概括论文所涉及的所有工作及其主要结论,重点描述论文研究的新问题、新方案或新结论,简要描述研究工作的价值,同时简要给出进一步工作的建议。

(五)调研报告

绪论:对调研命题的国内外现状应有清晰的描述与分析,重点阐述被调研命题的必要性和重要性,并简述本调研报告的主要内容。

调研方法:针对调研命题,主要介绍调研范围及步骤,资料和数据的来源、获取手段及分析方法。

资料和数据分析:采用科学合理的方法对调查资料和数据进行汇总、处理和分析,并给出明确的结果。

对策或建议:对调研对象存在的问题或者调研结果应用于实际中可能出现的问题,提出相应的对策或具体建议。对策及建议应具有较强的理论与实践依据、具有可操作性及实用性。

总结:系统地概括调研报告所涉及的所有工作及其主要结论,并明确指出哪些结论是作者独立提出的,简要描述调研成果的应用价值。

六、不能作为学位论文的几种情况

(一)在现场进行的工作,解决工程实际问题,成果虽有价值,但没有运用所学的理论知识进行分析,没有在理论上提出自己的见解,论文达不到一定的理论水平的;

(二)用计算机计算的题目,对所有计算结果的实际应用分析和论证,没有自己的见解,而仅仅是用计算机计算,没有实际应用和得到实践证明的;

(三)对于工作量大、实验时间较长的项目,只是探索了这项工作的全过程,做了一些试验或项目总结而不能得出某些肯定结论的;

(四)对于重复前人的试验或自己设计的工作量不太大的试验,得到结论是显而易见的,或在一般情况下只做少数几个试验,没有重复性和再现性的试验,就提出见解和推理的;

(五)如果只对参考文献进行综合、分类、分析,将其论点明确化、系统化、条理化、而没有通过自己实验、实践、进行说明和证明,没有特别见解,纯属资料综合性的文章,不能作为学位论文。

七、开题报告

(一)研究生的学位论文应按本领域的学位标准要求进行选题,并进行开题报告。3年学制研究生开题报告一般在第四学期进行,2.5年学制研究生开题报告应提前半年。

(二)进行开题报告前,研究生要通过广泛地阅读相关资料和实地调研对选题内容进行深入的了解。在此基础上写出与学位论文紧密相关的文献综述。综述的内容包括:国内外的研究现状、尚需进一步研究和开发的问题和内容、指出分析、解决问题的可能途径等。

(三)研究生学位论文开题报告按统一的格式要求,内容包括:论文题目、论文选题的理由或意义、本课题研究领域和国内外的研究动态及发展趋势、研究方案、预期成果及创新之处、研究计划进度及时间安排等。当研究的课题是一个集体项目时,需要在开题报告中说明本人在其中承担的内容和工作量。

八、论文中期检查

在学位论文工作中期,学科与研究生处联合相关二级学院进行学位论文中期检查。学科与研究生处对学位论文进度进行检查,二级学院成立中期检查小组(相关学科35名专家组成),对学位论文内容进行检查。

检查内容包括开题报告的执行情况,已完成的论文工作和开题报告的内容是否相符;是否按开题报告的研究计划进行;是否完成研究的主体工作;根据国内外研究最新发展及研究进展情况,对论文中哪些研究内容作了必要调整和变动;下一步的论文工作计划,存在的困难与问题及拟采取的解决办法。

检查小组要根据研究生的论文研究中期报告写出评语,并给出具体的考核成绩。考核成绩包括优秀、合格和不合格三个等级。对于中期检查达不到合格等级的研究生,指导老师要帮助其分析原因,提出相应的改进研究措施和要求,并在后期或学位论文答辩中重点督察。

九、学位论文格式及完成时间

3年学制研究生学位论文最迟应在第六学期初定稿、印刷装订成册,并于4月初提交论文正本申请学位论文答辩。2.5年学制研究生相应提前半年时间。

十、其他

本规定由学科与研究生处负责解释,自印发之日起执行。

                                                2013年11月1

 

顶部】 【关闭
 

 Copyright @ 2007-2011  山东交通学院学科与研究生处  版权所有.

地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683788 邮箱:sdjtyzb@163.com

信息化建设与管理办公室