山东交通学院学科与研究生处
 
 
全国硕士研究生考生初试成绩查询系统登陆链接 [ 2016-02-16 ] 国家教育考试考生诚信视频 [ 2013-12-19 ] 山东交通学院2014年硕士研究生招生专业目录 [ 2013-09-24 ]
  您当前的位置: 首页>> 文件导航>> 规章制度
山东交通学院研究生副导师聘任与管理办法(试行)
时间:2015-05-13  点击量:

山东交通学院研究生副导师聘任与管理办法(试行)

                                      鲁交院研发20156 

第一条  为加强我校专业学位研究生的培养,提高研究生培养质量,充分发挥中青年专家在研究生培养中的作用,建设一支具有较高学术水平、结构层次合理的研究生指导教师队伍,制订本办法。

第二条  副导师聘任基本原则:

各领域方向根据导师梯队建设需要聘任副导师,副导师辅助导师开展研究生的政治思想和培养管理工作。

第三条  研究生副导师基本条件:

(一)坚持四项基本原则。

(二)作风正派,治学严谨,为人师表,教书育人。

(三)原则上具有博士学位。

(四)年龄一般在45岁以下。

(五)在本学科、专业有较高学术水平。并具备下列条件之一:

1.近三年中发表SCIEIISTP收录论文1篇(第一作者)或中文核心期刊论文2篇(第一作者);

2.近三年中出版学术专著、统编教材1部(排名前2位);

3.近三年中获授权国家发明专利1项(排名前2位);

4.近三年中获得国家级科技成果奖励或省部级科技成果奖励(排名前3位)或市厅级科技成果奖励(排名第1位);

第四条  聘任研究生副导师工作程序:

1.研究生副导师审批工作原则上每年在师生双选之后进行,研究生导师提出推荐名单,经研究生本人认可后,被推荐人向二级学院提出申请并填写《山东交通学院研究生副导师审批表》。

2.二级学院硕士学位评定分委员会审批并公布,将研究生副导师审批表报学科与研究生处备案。

第五条  研究生副导师职责:

1.副导师协助导师按照该专业研究生培养方案的要求对研究生培养和学位论文等环节进行指导,履行指导教师的职责,完成导师委托的具体指导工作。

2.副导师应及时向导师和研究生主管部门反映研究生政治思想、业务学习、课堂研究和生活等方面情况,提出建议和意见。

第六条  研究生副导师权利:

1.在导师遴选和增选中,优先考虑具有副导师经历的中青年教师晋升为导师。

2.副导师指导研究生的工作量属于教学工作量,由二级学院参考导师工作量认定及发放。

第七条  附则:

1.副导师如不能履行其职责,导师有权向所在二级学院硕士学位评定分委员会提出解聘意见,报学科与研究生处备案。

2.本办法由学科与研究生处负责解释,自印发之日起实施。

顶部】 【关闭
 

 Copyright @ 2007-2011  山东交通学院学科与研究生处  版权所有.

地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683788 邮箱:sdjtyzb@163.com

信息化建设与管理办公室