山东交通学院学科与研究生处
 
 
全国硕士研究生考生初试成绩查询系统登陆链接 [ 2016-02-16 ] 国家教育考试考生诚信视频 [ 2013-12-19 ] 山东交通学院2014年硕士研究生招生专业目录 [ 2013-09-24 ]
  您当前的位置: 首页>> 最新动态
山东交通学院学科建设发展规划(2013-2015)
时间:2013-05-16  点击量:

山东交通学院学科建设发展规划(2013-2015

 

学科建设是高等学校建设与发展的重要组成部分,是提高教学、科研及社会服务能力和水平的重要基础,是一项具有综合性、全局性、战略性的系统工程。为切实加强我校学科建设,充分发挥学科建设在学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面的作用,促进学校内涵式发展,加快实现建设特色鲜明高水平应用型大学的发展目标,根据国家及省中长期教育改革与发展规划纲要和我校发展总体规划,结合交通行业、区域经济社会发展情况及我校实际,制定本规划。

一、现状与基础

“十一五”期间,我校学科建设坚持“优化基础,强化优势,突出重点,培育特色”的方针,实施了“学科建设跨越工程”,初步形成了具有鲜明交通特色的学科专业布局,学科建设工作取得一定成效。

(一)加强省级重点学科管理,省级重点学科项目顺利通过验收

2010年底,根据《山东省教育厅关于对十一五省级重点建设项目进行终期评估验收的通知》文件精神,我校组织专家对道路与铁道工程省级重点学科、汽车运用技术省级重点实验室学术队伍建设、条件建设、学术交流、人才培养、建设经费投入、科研工作等情况进行了全面的检查与自评,经山东省教育厅审核和组织专家量化评审,我校道路与铁道工程省级重点学科、汽车运用技术省级重点实验室均以“良好”的成绩顺利通过了省教育厅终期评估验收,顺利通过终期评估验收。为学校“十二五”“山东省特色重点学科工程”和“高校科研创新平台建设工程”项目的申报和建设奠定了扎实的基础,提供了宝贵的经验参考。

(二)加强制度建设,为学科发展提供政策保障

规范与加强我校学科建设与管理工作,制定了山东交通学院学科专业建设“十一五”发展规划》、山东交通学院重点学科建设管理办法》、山东交通学院关于组建学科建设创新团队的意见》等文件,对学校重点学科建设的目标任务、重点学科运行管理机制及学科团队建设与管理等做了较全面的规定,学科管理制度初步形成。

(三)硕士专业学位研究生培养试点单位申报工作取得成功

学位点是学科建设的产物。20115月,根据国务院学位委员会《关于开展服务国家特殊需求人才培养项目试点工作的意见》(学位〔201113号)文件精神,我校认真组织硕士研究生试点单位申报工作,结合我校实际制定实施工作方案,本校申硕的必要性、可行性进行了详细论证,向国务院学位委员会提交申报材料。经国务院学位委员会、教育部论证评审,201110我校成功获批培养硕士专业学位研究生试点工作单位,申报的交通运输工程、船舶与海洋工程两个领域涉及六个专业方向一次性通过教育部组织的专家答辩评审2012年开始招生首届工程硕士专业学位研究生。

(四)初步形成了门类比较齐全的学科专业体系

学校开设交通运输、车辆工程、土木工程、轮机工程、航海技术、船舶与海洋工程等48个本科专业,专业设置以工为主,以交通为特色,涵盖文、理、工、经、管、法、艺7大学科门类,其中,道路与铁道工程学科为省级重点学科,载运工具运用工程、桥梁与隧道工程、交通运输规划与管理3个学科为山东省“十二五”重点学科。交通运输、土木工程专业为国家级特色专业,交通运输、土木工程、物流工程、市场营销专业为省级特色专业。形成了“以工程学科为主体,以交通类专业为骨干和特色,多学科交叉渗透,多专业协调发展”的学科专业体系。

二、指导思想与发展思路

(一)指导思想

根据当前高等教育面临的形势和机遇,“十二五”期间,我校学科建设要以科学发展观为统领,坚持内涵发展,遵循“优化布局、突出特色、发展重点、提高水平”的原则,继续解放思想,努力形成与经济社会发展和科技发展趋势相适应的学科专业结构与建设发展机制,打好学校发展的战略基础,增强核心竞争力,更好地服务国家交通行业和地方经济社会发展的需要。

(二)发展思路

根据学校定位和总体建设目标,我校未来五年学科建设的基本思路是:以学科内涵建设为主线,以人才队伍建设为核心,以平台基地建设为载体,以条件和机制建设为保障,以对我校发展有较大推动力的重点学科建设项目建设为抓手,以实现高层次人才培养、高水平科研成果产生和服务行业及地方能力显著增强为目标,努力构建富有特色和竞争力的多学科协调发展的学科体系。

1.调整布局,协调发展。

在现有学科门类基础上,根据现代科学技术发展趋势以及

培养高素质现代化人才的基本要求,积极调整学科结构和布局;以优化学科结构、促进学科交叉与学科群形成为目标,充分考虑学科的内部发展和外部要求,充分考虑人才培养和科学研究的社会适应性,对相近和相关的学科进行优化重组,促进我校学科专业整体布局和内部结构的完善。要大力提高交通类学科专业的发展水平,促进经济、管理及人文社会科学类学科的振兴与发展,积极培育和发展对我校硕士点建设有重要支撑作用的新兴交叉学科,形成主干学科与支撑学科相得益彰、互相支持、协调发展的学科体系。

2.强化特色,凝练方向。

要通过凝练方向,达到形成自身鲜明特色和比较优势以及增强学科队伍的凝聚力并最终提高学科科研创新整体实力的目的。省校级重点学科不仅要瞄准学科前沿,更要紧密结合行业和区域经济社会发展的需要。在选择错位发展的学科方向时,既要关注其他高校相关学科的发展状况,又要考虑到本校学科发展的实力和潜力,通过建设逐渐形成特色鲜明的行业优势和区域优势。

3.以人为本,凝聚队伍。

人才资源是创建一流大学的第一资源,人才因素也是学科建设至关重要的因素。通过“稳定、引进、培养、借智、交流”等方式,整合人才队伍,坚持以人为本,合理配置教师资源,正确处理学科建设与师资队伍建设的关系,优化人才成长环境,加强学术梯队和创新团队建设,形成方向稳定、结构合理、整体实力雄厚、能支撑学科长远发展的学科梯队。

4分类建设,重点突破。

紧密结合学校服务行业和地方经济建设的发展思路,从学

校发展的实际出发,遴选部分重点学科建设项目,形成省、校两级级重点学科建设新体系,并结合院(部)级的重点学科建设,拓宽重点学科建设的范围,注重学科内涵建设,提升学科竞争力,实现优势学科更强,特色学科更优,潜力学科凸显特色,在重点突破的基础上实现整体提高的目标。

三、目标与任务

(一)总体目标

“十二五”期间,我校学科建设要以传统优势学科为基础,调整学科布局,优化学科结构;以重点学科建设为着力点,继续成一批比较优势明显、充分体现行业性和应用性特点、在省内外有一定影响的优势学科;培养和汇聚一批学风严谨、富有创新精神的学科带头人和学术骨干;建设一批条件优良的省部级和校级学科研究基地,科技创新能力和服务区域经济社会能力显著增强,在科学研究和产学研合作等方面取得一批标志性成果;整体提升我校学科的教学、科研水平,择机申报建设更多的硕士学位点,提高学校的核心竞争力,为尽快建成“山东交通大学”奠定坚实的基础。

(二)主要任务

1.分类实施“四项计划”,提升重点学科水平

根据我校学科发展实际情况,根据分类建设、重点突破的原则,20132015年,分类重点建设18个左右的“重点学科建设项目”,整体推进我校的学科竞争力(见附件)

——实施“提升计划”,加强我校硕士学位点相关学科和交通主干类学科建设

面向我校硕士学位点学科及其他交通主干类学科,遴选建设8个左右校级重点学科加以重点建设提升(含已成为 “十二五”省级重点学科的三个学科),目标是2017年我校硕士学位点学科验收通过,并为“十三五”再成功申报2-4各省级重点学科打下坚实基础,使其部分学科水平达到国内知名或省内一流水平。

——实施“培育计划”, 加强对新兴学科、交叉学科及对我校硕士点建设有重要支撑作用学科的培育建设

“培育计划”的任务是遴选建设5个左右发展前景好、具有一定优势特色新兴学科、交叉学科及对我校硕士点建设有重要支撑作用学科的进行培育建设。通过该计划的实施,显著改善学科的条件,显著提高支撑能力,形成新的学科生长点,建成在省内外有较大影响和显著特色的学科,其中的1-2个学科也要力争成为省级重点学科,为进一步申报硕士点打下坚实基础。

——实施“振兴计划”,加快经济管理及其他人文社科类学科建设

“振兴计划”任务是遴选建设5个左右经济管理及其他人文社科类学科,大幅度提升学校经济管理和人文社科学科发展水平和知识创新能力,显著缩小与国内一流大学经济管理及人文社会科学学科发展的差距,逐步建立我校自然科学与人文社会科学相互支持、相辅相成的学科体系。

——实施“攀登计划”,大幅提升重点学科建设项目的科研水平

科学研究是学科建设的重要基础和支撑,各类重点学科建设项目要瞄准学科前沿和我国经济建设的主战场,积极参与国家级重点科研项目,结合教育部“高等学校创新能力提升计划”,加强产学研结合,开展协同创新;积极开展以学科(学术)带头人为核心的合作研究,促进重大课题和重大成果的产生,为社会创造显著的社会经济效益,力争在承担国家级和山东省重大科学研究项目上有所突破,科研经费数量大幅提高,每个重点学科建设项目力争取得2-3项标志性的科研或教学成果。

2.凝练学科研究方向

每个重点学科建设项目要凝练2-4个学科研究方向,组建学科梯队和相应的学术研究基地,各相关院系要以二级学科(部分有条件一级)为平台,制定学科建设规划,明确各个学科方向和目标任务。研究方向的凝练选择要有助于形成学科的特色和优势;要通过调研分析、专家论证等途径了解本学科领域国际国内的研究现状与趋势,明确本学科点的水平与所处的地位,找准本学科点在国内同类院校中的位置。

3.学科队伍建设

学科建设成功的关键是要有一支符合学校学科建设定位和目标要求的学科带头人队伍和结构合理的学科梯队。“十二五”期间,要逐步建设形成一支具有国内或省内先进水平的、特色显明的学科队伍,培养造就一批在国内有一定影响、在省内有重要影响的学科领军人物和优秀学术骨干。引进或聘请交通等相关行业科研院所、大型企业高级技术人员充实学科队伍,既解决部分专业教师相对不足的问题,又把他们丰富的专业实践经验和相关实践课题带到学科,使学科与行业和地方经济的相关性增强;鼓励中青年教师在职攻读博士学位,进一步改善学校教师的学历结构;鼓励中青年骨干教师到国内外著名大学或研究机构攻读学位或进行研究;以科研项目资助、参加学术会议资助、论文发表资助三种形式,资助有发展潜力和创新思想的优秀青年教师开展学术科研活动。

4.学科基地建设

学科基地是学科建设研究的重要平台。根据我校学科建设需要,要紧密结合交通行业和山东省区域发展战略,建设若干个与重点学科建设项目相关的学科基地(重点实验室、研究中心、人文社科基地等)。按照“统建、专管、共用”的原则,确保基地的通用性、共享性、开放性,各院系教师可以依托这些学科平台开展相关课题研究,使之成为聚集承揽高水平科研项目、获取高水平科研成果的条件,为我校各重点学科及研究方向提供有力支撑,实现人才、基地、项目的相对集中。通过3年建设,争取其中3-5个实验室成为省、部级重点实验室(研究中心、社科基地等)。

5.积极开展学术交流工作

以重点学科建设项目为载体,积极开展学术交流与国内外合作,每个重点学科力争主(协)办国内外大型学术会议2-5次,加大学术交流力度,营造良好的校园学术氛围,加强建立国际间友好合作关系,开展实质性的国内外合作,努力提高学科国际化水平。

四、保障措施

(一)组织保障

学科专业建设是高校的一项长期性、根本性的建设工作。加强学科专业建设必须首先加强学科专业建设管理的组织机构建设,建立相应的学科建设管理职能机构。学科建设与管理工作,要采用学校、二级学院、学科点三级管理的模式。

1.学校学科建设管理部门,在学校的领导下主要负责制定全校学科和学位点的总体建设规划;加强学科建设管理,结合学科人才队伍建设合理配置资源;对立项建设的重点学科建设项目进行检查、考核及验收;组织全校学位点的立项申报工作;推行学科建设责任制和目标管理,将学科建设的目标任务落实到院()、学科带头人及其梯队。

2.学科所在学院的主要职责是依据学校学科建设规划和立项的学科建设项目目标,合理配置使用资源,支持所属学科的建设工作。各二级学院主要负责人为本单位重点学科建设责任人,负责本单位重点学科、学位点的规划申报及重点学科建设任务的论证等工作,做好重点学科建设项目经费使用,协助学校做好本单位重点学科建设的检查与评估等。

3.学科点学科带头人的职责是具体组织实施学科建设工作,主要职责包括:提出本学科梯队的组建方案,带领本学科点队伍按期完成本学科建设任务,力争在科研教学和对外科技服务工作中取得标志性的成果;组织本学科建设项目及其学科基地的立项建设和论证工作;组织并指导本学科成员申报项目、成果,开展学术交流、成果推广。对一些重大科研项目,学科带头人可直接组织成立专门研究小组,在申报立项的基础上,进行联合攻关;检查本学科各方向承担的各类科研项目的研究进展情况和完成情况,按时提供年度学科建设总结报告及经费使用报告。

(二)机制保障

对于重点学科及其学科基地(平台),采取立项建设管理的机制,以项目为管理对象,由项目负责人全面负责;以学科队伍建设为核心,系统全面进行学科点建设,强调中期检查、终期验收等监控管理方法,以实现我校“十二五”学科建设发展目标。该机制主要包括以下制度:

1. 建立学科项目立项制度

对于规划建设的三个类别的“重点学科建设项目”,在全校范围内遴选相应学科带头人,组建学术梯队,充分发挥学科带头人在学科专业建设中的作用。经立项评选确定的重点学科,建设期一般为3年,分别制定详细的校级重点学科建设规划明确学科建设的主要内容和发展目标,并将其作为学科建设实施的基本文件和验收的主要依据。

2.建立学科滚动建设制度

实行学科建设优胜劣汰的动态管理,加强对重点建设学科的检查验收,大力支持建设成效显著的学科专业,淘汰建设成效差的学科专业。对在学科建设中成效显著的学院(部)和个人,给予表彰和鼓励,保证学科建设的活力和动力

(三)经费保障

对遴选立项建设的各类重点学科建设项目,学校将加大经费投入力度,设立学科建设专项经费,坚持“有所为、有所不为”的原则,统筹规划,突出重点,专款专用,讲究实效。学科建设专项经费重点用于重点学科的软环境建设,使学校的重点学科具有持续发展的动力和活力。

(四)队伍保障

1.进一步转变思想、更新观念,确立“以人为本”的理念,建立健全学科管理队伍、学科点建设队伍的知识结构和年龄结构。

2.努力引进高水平的学科带头人和学术骨干,建立专职与兼职、固定与流动、短期聘任和长期聘任相结合的用人机制。

3.根据学科发展需要,培养或引进高层次、高学历人才;围绕重点学科建设、学位点建设和基地平台建设等的需要,组建不同类别、不同层次的学科团队;

4.建立科学的人才评价系统和指标体系,积极营造良好的有利于人才大显身手的政策环境、工作环境和生活环境,激发他们参与学科专业建设的主动性和积极性,充分发挥他们在学科建设中的核心作用。

学科建设是一项关系到办学层次和办学水平的全局性、系统性的工作。规划的实施需要各学院、部门及广大教职员工的共同努力和通力协作。全校教职员工要在学校党委的统一领导下,解放思想,开拓进取,以创业的精神、创新的意识、科学的态度、务实的工作,为我校学科建设规划目标和各项任务的完成而努力奋斗。

 

附件:校级重点建设学科一览表

 


附件

               校级重点建设学科一览表

序号

学科名称

建设类别

相关学院

1

车辆工程

提升计划

汽车工程学院

2

安全科学与工程

提升计划

交通与物流工程学院

3

交通信息工程及控制

提升计划

交通与物流工程学院

信息科学与电气工程学院

4

船舶与海洋工程

提升计划

机械工程学院、海运学院

5

机械设计及其自动化

(含艺术设计)

提升计划

机械工程学院、文法学院

6

海上交通工程

培育计划

海运学院

7

水声工程及船舶电气

培育计划

信息科学与电气工程学院

8

测绘科学与技术

培育计划

土木工程学院

9

材料科学与工程

培育计划

材料科学与工程学院

10

应用数学

培育计划

理学院

11

金融学

振兴计划

财经学院

12

工商管理(含财务管理)

振兴计划

管理学院、财经学院

13

公共管理

振兴计划

管理学院

14

英语

振兴计划

外国语学院

15

交通法学

振兴计划

文法学院

                                                                           

 

 

顶部】 【关闭
 

 Copyright @ 2007-2011  山东交通学院学科与研究生处  版权所有.

地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683788 邮箱:sdjtyzb@163.com

信息化建设与管理办公室