山东交通学院学科与研究生处
 
 
全国硕士研究生考生初试成绩查询系统登陆链接 [ 2016-02-16 ] 国家教育考试考生诚信视频 [ 2013-12-19 ] 山东交通学院2014年硕士研究生招生专业目录 [ 2013-09-24 ]
  您当前的位置: 首页>> 概况>> 学习研究
2016年学科与研究生处学习研究情况总结
时间:2016-12-12  点击量:

2016年学科与研究生处学习研究情况总结

 

2016年学科与研究生处按照年初制定的计划,组织召开多次校内培训研讨会,对导师及研究生教育工作人员进行培训。同时积极走出去,向国内其他高校学习,吸取他们办学的成功经验,对我校研究生教育不断进行改进。现将情况总结如下:

一、校内培训

本年度组织研究生培养相关学院及导师参加学习培训共五次,其中集中培训1次,安排研究生培养改革专题汇报会交流培训4次。共邀请校外专家作报告2次。

227-29日,在长清校区资产处报告厅举行了山东交通学院研究生培养改革研讨会暨校内全体导师培训大会。相关二级学院院长、全体导师、分管研究生教育负责人、教学秘书和研究生处全体工作人员参加了此次集中培训。本次会议是我校开展研究生教育以来规模最大、时间最长的一次集中培训,会上对《研究生导师手册》进行了学习,对研究生教育培养改革进行了研讨。导师们通过此次培训,对研究生培养各环节及学位授予标准和流程有了充分了解,对研究生教育中出现的各种问题提出了很多宝贵意见及建议。通过会议交流,大家认为接触到了很多好的做法,将在今后的工作中加以运用。

4月到6月,在长清校区组织了四次研究生培养改革专题汇报会,两个领域9个研究方向所在培养学院分别对应用型研究生人才培养2016版修订方案进行汇报。学校有关领导、校外专家和全体导师听取了汇报并予以点评。通过汇报会的交流学习,全体研究生教育人员思想认识逐渐统一,研究生教育培养目标定位逐步明晰。

526日,邀请了齐鲁工业大学研究生处处长耿玉水就专业学位硕士点评估工作做了报告,着重介绍了齐鲁工业大学在学位授权点专项评估工作中的经验和做法,对我校2017年专业学位试点验收工作具有宝贵的借鉴意义。

624日,邀请了全国工程专业研究生教育指导委员会秘书处主任沈岩教授就研究生教育深化综合改革和专业学位硕士点评估工作做了报告。报告重点介绍了专业学位在我国的发展状况,专业学位教育在规模大、发展快、情况复杂、困难多等背景下的举措及工程硕士专项评估中存在的具体问题。本次报告同时列为我校“高等教育综合改革系列报告”第二讲的内容。

二、走访调研及会议交流

615日,服务国家特殊需求人才培养项目试点单位联盟63所高校的近300余名代表在上海探讨特需项目专业学位研究教育的特色和规律,促进特需项目试点院校人才培养的深化改革,研究如何进一步做好服务国家特殊需求人才培养项目的验收。我校孙云早副院长和学科与研究生处处长唐新德参会。上海市学位委员会办公室主任束金龙介绍了将上海市专业学位培养模式综合改革的六化,即人才培养行业化、知识与能力培养复合化、实习实践制度化、评价指标系统化、导师队伍双师化和培养渠道国际化。全国教育专业学位研究生教育指导委员会副秘书长吴刚教授强调了研究生培养过程中五抓对培养质量的重要性,即抓规范、抓质量、抓改革、抓创新、抓特色。以上对于我校研究生教育具有借鉴和指导作用。

在分组讨论会上,与会代表围绕专业论文标准与学位论文质量控制、专业学位研究生教育质量保障体系建设、全日制专业学位研究生培养模式三个主要方面展开研讨。我校研究生质量管理体系得到与会代表的关注和好评。

为做好明年硕士点申报和试点验收的准备工作,积极走出去学习取经。先后与西京学院、北华航天学院、北京石油工程学院、淮阴工学院就明年新一轮硕士点申报和试点工作展开交流,互相取长补短,为学位点申报和验收打下良好基础。

 

 

                            学科与研究生处

                             20161212

 

顶部】 【关闭
 

 Copyright @ 2007-2011  山东交通学院学科与研究生处  版权所有.

地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683788 邮箱:sdjtyzb@163.com

信息化建设与管理办公室