山东交通学院学科与研究生处
 
 
全国硕士研究生考生初试成绩查询系统登陆链接 [ 2016-02-16 ] 国家教育考试考生诚信视频 [ 2013-12-19 ] 山东交通学院2014年硕士研究生招生专业目录 [ 2013-09-24 ]
  您当前的位置: 首页>> 概况>> 廉政建设
学科与研究生处廉政建设制度
时间:2014-03-05  点击量:

一、指导思想

遵循研究生教育规律和研究生成长成才规律,积极推进廉政文化进课堂、进头脑。立足当前,着眼长远,坚持把开展廉政教育、加强廉政文化建设与研究生教育教学工作相结合,与思想道德建设和思想政治教育相结合,与学术道德和学术规范建设相结合,营造自由健康的学术氛围,倡导积极向上的学术精神、弘扬学术道德的浓厚氛围。

二、总体目标

增强全处党员干部廉政意识,增强广大导师和研究生严格自律、严谨治学意识,端正学术风气,加强学术道德修养,弘扬科学精神,营造良好的学术氛围和制度环境,促进学术进步和科技创新,建设一支热爱祖国、具有强烈使命感、学术作风严谨、理论功底扎实、富有创新精神的高素质学术队伍。

三、主要内容

1、加强自身廉政教育。进一步落实党风廉政建设责任制,做到严守党纪,廉洁从政,提高廉政意识和反腐防变的自觉性。把廉洁文化与服务意识相结合,把敬业爱岗、诚信服务作为主要内容,提高反腐倡廉的自觉性。

2、加强研究生廉洁意识培养。把廉政文化进校园教育活动融入校园文化建设,以诚信、正直、节俭、清廉和有责任心为基本的核心价值观,开展基础道德教育、理想信念教育和法制教育,使研究生接受廉政文化熏陶。

3、提高广大研究生导师、研究生学术道德和学术规范意识。倡导学术精神,弘扬学术道德。倡导广大研究生导师和研究生自爱自重,保持科研工作者应有的高尚情操。严谨治学、实事求是,甘于寂寞、淡泊名利,力戒浮躁、潜心钻研。加强团结、和谐合作,在学术研究中相互切磋,共同进步。从个人做起,恪守坚持真理、诚实劳动、密切合作的职业道德,自觉遵守学术规范,实现自我约束。

四、具体措施

1、以学习研究制度为载体,实现廉政教育和学术道德教育全员化;

2以课堂教学为载体,使廉政教育和学术道德教育走进研究生课堂。以网络和多媒体形式组织研究生观看廉洁和学术道德教育影片;

3、制定加强我校导师与研究生学术道德规范实施细则,并组织集体学习;研究生党支部组织廉洁教育和加强学术道德建设讨论会。

 

顶部】 【关闭
 

 Copyright @ 2007-2011  山东交通学院学科与研究生处  版权所有.

地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683788 邮箱:sdjtyzb@163.com

信息化建设与管理办公室