山东交通学院学科与研究生处
 
 
全国硕士研究生考生初试成绩查询系统登陆链接 [ 2016-02-16 ] 国家教育考试考生诚信视频 [ 2013-12-19 ] 山东交通学院2014年硕士研究生招生专业目录 [ 2013-09-24 ]
  您当前的位置: 首页>> 概况>> 突发应急预案
山东交通学院硕士研究生考试试卷安全保密突发事件应急处置预案
时间:2014-12-29  点击量:

 

 

山东交通学院学科与研究生处文件

 

研招发〔20124

—————————————————————————————

 

山东交通学院硕士研究生考试试卷安全保密突发事件应急处置预案

 

为防止和有效处理试卷安全保密过程中的各种突发事件,根据教育部的考务工作要求,特制定本预案。

一、突发事件应急处理工作的原则与处置程序

(一)应急处置的基本原则

试卷安全保密突发事件的处理,要遵循加强防范、完善机制、沉着应对、措施果断、科学处理、及时汇报的原则,以有效防止事态的扩大,最大限度地减少损失,维护广大考生的根本利益,确保试卷安全保密。

(二)应急处置的基本程序

1、第一时间上报学科与研究生处,包括:(1)事件原因;(2)事件性质;(3)波及范围;(4)目前措施;(5)对事件性质的初步判断。

2、应急处置预案一旦启动,学科与研究生处立即着手开展调查、处置工作,并将进展情况及时上报山东交通学院研究生招生工作领导小组。

3、由山东交通学院研究生招生工作领导小组根据应急情况进行处理决定,可能引起严重后果的,报省教育厅、招考院处理。

二、各类具体突发事件处置办法

1、试卷有误的应急处置办法

在形式审核中发现试卷有错误的,由命题教师至保密室开启命题专用U盘,使用命题专用计算机进行修改。

2、试卷失泄密应急处置办法

一旦保密室发现试卷失(泄)密,应立即封锁现场,控制相关人员的对外联系,同时启用备用试卷,及时派专人送至各考点,不耽误考生的正常考试。同时上报研究生招生工作领导小组,明确处置意见,然后按相关规定进行调查处置,涉及校外人员或事态严重的,报省教育厅、招考院及公安机关处理。

3、保密室遭遇突发停电的处置办法

试卷保密室要配备不间断电源与电视监控系统配合使用,持续供电不得少于1小时。保密室突发停电时,保密室负责人和值班巡逻人员要立即报告学科与研究生处,同时严密监视试卷保管情况。学科与研究生处要协调学校后勤保障部门尽快恢复供电,并尽快派人赶到保密室,安排加强保密监视。试卷保密员应在《保密室工作日志》上详细记录停电时间,恢复供电时间,停电期间电视监控系统工作运转情况,试卷保密室有无异常等情况。

4、试卷启封后发现重大问题的处置办法

试卷启封后,如有错装、混装未开考的试卷,错发未开考的试卷,监考员要立即将试题收回装入试卷袋,不准扩散,安排考生在考场静候,并立即报告主考。主考进行核实后(但不得接触未开考试卷或试题),在第一时间上报考区主任和县招办。县招办根据有关规定请示市招办批准后,通知有关考场继续考试或使用备用卷考试。在此期间所有接触未开考试卷的人员一律在原地待命,不得离开,严禁使用通讯工具。对于已接触到未开考试卷的考生和监考员要按保密要求采取隔离措施,直至该科考试完毕为止。

三、工作要求

各涉密部门必须严格执行《山东交通学院硕士研究生考试试卷安全保密突发事件应急处置预案》,并对预案进行必要的培训和演练;发生突发事件时,确保相关人员和队伍能够及时开展应急处置工作。确保畅通的信息传输渠道,严格遵守信息上报机制要求,确保山东交通学院硕士研究生招生命题工作平稳顺利进行。

   

 

      20121126

 

 

顶部】 【关闭
 

 Copyright @ 2007-2011  山东交通学院学科与研究生处  版权所有.

地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683788 邮箱:sdjtyzb@163.com

信息化建设与管理办公室