山东交通学院学科与研究生处
 
 
全国硕士研究生考生初试成绩查询系统登陆链接 [ 2016-02-16 ] 国家教育考试考生诚信视频 [ 2013-12-19 ] 山东交通学院2014年硕士研究生招生专业目录 [ 2013-09-24 ]
  您当前的位置: 首页>> 概况>> 突发应急预案
山东交通学院学生伤害事故处理办法
时间:2014-12-29  点击量:

 

山东交通学院学生伤害事故处理办法

第一章   

第一条  为维护学校正常的教育、教学和生活、工作秩序,积极预防、妥善处理在校学生伤害事故,保护学生、学校的合法权益,根据教育部《学生伤害事故处理办法》和《山东交通学院学生安全教育和规律管理规定》的有关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条  在学校实施的教育教学活动或者学校组织的校外活动中,以及在学校负有管理责任的校舍、场地、其他教育教学设施、生活设施内发生的,造成在校学生人身损害后果的事故的处理,适用本办法。

第三条  学生伤害事故应当遵循依法、客观公正、合理适当的原则,及时、妥善地处理。

第四条  学校应当对在校学生进行必要的安全教育和自护自救教育;应当按照规定,建立健全安全制度,采取相应的管理措施,预防和消除教育教学环境中存在的安全隐患;当发生伤害事故时,应当及时采取措施救助受伤害学生。

学校对学生进行安全教育、管理和保护,应当针对学生年龄、认知能力和法律行为能力的不同,采用相应的内容和预防措施。

第五条  学生应当遵守学校的规章制度,应当根据自身的年龄、认知能力和行为能力,避免和消除相应的危险。

第六条  未成年学生的父母或者其他监护人,应当依法履行监护职责,配合学校对学生进行的安全教育、管理和保护工作。

学校对未成年学生不承担监护职责,但法律有规定的或者学校依法接受委托承担相应监护职责的情形除外。

 

第二章  事故与责任

第七条  学生伤害事故的责任,应当根据相关当事人的行为与损害后果之间的因果关系依法确定。

因学校、学生或者其他相关当事人的过错造成的学生伤害事故,相关当事人应当根据其行为过错程度的比例及其与损害后果之间的因果关系承担相应的责任。当事人的行为是损害后果发生主要原因的,应当承担主要责任;当事人的行为是损害后果发生非主要原因的,承担相应的责任。

第八条  因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校已履行了相应职责,行为并无不当的,无法律责任:

(一)地震、雷击、台风、洪水等不可抗的自然因素造成的;

(二)来自学校外部的突发性、偶发性侵害造成的;

(三)学生有特异体质、特定疾病或者异常心理状态,学校不知道或者难于知道的;

(四)学生自杀、自伤的;

(五)在对抗性或者具有风险性的体育竞赛活动中发生意外伤害的;

(六)其他意外因素造成的。

第九条  下列情形下发生的造成学生人身损害后果的事故,学校行为并无不当的,不承担事故责任;事故责任应当按有关法律法规或者其他有关规定认定:

(一)在学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的;

(二)在学生自行外出或者擅自离校期间发生的;

(三)在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行到校发生的;

(四)其他在学校管理职责范围外发生的。

第十条  因学校教师或者其他工作人员与其职务无关的个人行为,或者因学生、教师及其他个人故意实施的违法犯罪行为,造成学生人身损害的,由致害人依法承担相应的责任。

 

第三章  事故处理程序

第十一条  发生学生伤害事故,学校应当及时救助受伤害学生,并应当及时告知学生家长或未成年学生的监护人。

第十二条  发生学生伤害事故,情形严重的,学校应当及时向教育行政主管部门及有关部门报告。

第十三条  发生学生伤害事故,学校与受伤害学生或者学生家长可以通过协商方式解决;双方自愿,可以书面请求教育行政主管部门进行调解。

第十四条  经教育行政主管部门调解,双方就事故处理达成一致意见的,应当在调解人员的见证下签订调解协议,结束调解;在调解期限内,双方不能达成一致意见,或者调解过程中一方提起诉讼,人民法院已经受理的,应当终止调解。

第十五条  对经调解达成的协议,一方当事人不履行或者反悔的,双方可以依法提起诉讼。

第十六条  事故处理结束,学校应当将事故处理结果书面报告教育行政主管部门。

 

第四章  事故损害的赔偿

第十七条  对发生学生伤害事故负有责任的组织或者个人,应当按照法律法规的有关规定,承担相应的损害赔偿责任。

第十八条  学生伤害事故赔偿的范围与标准,按照有关行政法规、地方性法规或者最高人民法院司法解释中的有关规定确定。

第十九条  学校对学生伤害事故负有责任的,根据责任大小,适当予以经济赔偿,但不承担解决户口、住房、就业、就学等与救助受伤害学生、赔偿相应经济损失无直接关系的其他事项。

第二十条  学校无责任的,如果有条件,可以根据实际情况,本着自愿和可能的原则,对受伤害学生给予适当的帮助。

学校给予的经济帮助,一般不超过学生的当年学费和住宿费的总额。

第二十一条  学生的行为侵害学校教师及其他工作人员以及其他组织、个人的合法权益,造成损失的,成年学生或者未成年学生的监护人应当依法予以赔偿。

第二十二条  学校提倡学生自愿参加意外伤害保险,并为学生参加意外伤害保险提供便利条件。

第二十三条 因保护国家财产和他人人身安全、见义勇为而致残或牺牲的学生,学校报请山东省人民政府授予荣誉称号,并给予相应待遇。

 

第五章  事故责任者的处理

第二十四条  发生学生伤害事故,单位、部门负有责任且情节严重的,学校应当根据有关规定,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,分别给予相应的行政处分;有关责任人的行为触犯刑律的,应当移送司法机关依法追究刑事责任。

第二十五条  因管理混乱,存在重大安全隐患的,学校应当责令其限期整顿;对情节严重或者拒不改正的,应当依据法律法规和学校的有关规定,给予相应的行政处罚。

第二十六条  违反学校纪律,对造成学生伤害事故负有责任的学生,学校可以给予相应的处分;触犯刑律的,由司法机关依法追究刑事责任。

第二十七条  受伤害学生的监护人、亲属或者其他有关人员,在事故处理过程中无理取闹,扰乱学校正常教育教学秩序,或者侵犯学校、学校教师或者其他工作人员的合法权益的,学校应当报告公安机关依法处理;造成损失的,依法要求赔偿。

 

顶部】 【关闭
 

 Copyright @ 2007-2011  山东交通学院学科与研究生处  版权所有.

地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683788 邮箱:sdjtyzb@163.com

信息化建设与管理办公室