山东交通学院学科与研究生处
 
 
全国硕士研究生考生初试成绩查询系统登陆链接 [ 2016-02-16 ] 国家教育考试考生诚信视频 [ 2013-12-19 ] 山东交通学院2014年硕士研究生招生专业目录 [ 2013-09-24 ]
  您当前的位置: 首页 >> 导师 >> 校内导师 >> 正文
汽车运行安全与节能环保-王希波
时间:2019-09-12  点击量:

姓    名:

王希波


性    别:

所在院系:

汽车工程学院能源与动力工程系

最高学位:

博士

职称/职务:

副教授

专    业:

动力机械及工程

研究方向:

涡轮增压及图像检测技术

e_mail:

wangxipo@aliyun.com

个人简介:

王希波,男,1978年出生,工学博士,副教授。目前从事涡轮增压与发动机整机性能优化和图像检测技术研究。曾参与国防科工委“十五国防预研”、“十一五国防预研”和柴油机高增压技术国防重点实验室基金项目6项。以第一作者发表核心以上期刊论文10余篇,其中SCI、EI双检索1篇,EI检索5篇,以第二作者发表核心以上期刊论文5篇,其中EI检索3篇。来校工作之后,前期主要进行实验室及专业建设工作;主持完成山东省博士后基金项目1项,山东省科技发展计划项目1项,完成企业委托技术开发项目3项。目前在研的企业委托技术开发项目2项。近年,获得国家发明专利授权2项,实用新型专利授权8项,以第一作者或通讯作者发表SCI检索论文1篇,核心期刊论文2篇。

目前从事科学研究工作目前主要从事基于图像的汽车及发动机检测技术开发研究。在企业委托的支持下,完成了在用车轮胎花纹深度通过式检测技术的原理验证、样机开发和2轮的产品系统优化工作。完成了基于图像检测的商用车轮轴定位检测系统的原理验证及关键技术验证工作,目前正在进行样机开发和关键算法的优化研究。

发表代表性论文:

1、王希波;李爱娟;高金胜;慈勤蓬.基于机器视觉的轮胎花纹深度测量系统研究.国外电子测量技术.2019.4.

2、王希波;范艳辉;刘新磊;周长峰;李爱娟;慈勤蓬.根据排气压力波确定发动机排气顺序的研究. 内燃机与动力装置.2019.1.

3、Xi-Bo Wang, Ai-Juan Li, Qin-Peng Ci, Meng Shi, Tian-Long Jing and Wan-Zhong Zhao.The study on tire tread depth measurement method based on machine vision.(SCI 源刊, WOS 000463174000001).

4、李爱娟;王希波;慈勤蓬;石蒙;赵万忠.基于机器视觉的轮胎花纹深度测量方法研究.《自动化仪表》.(已录用,通讯作者).

科研成果及奖励:

1、王希波;李爱娟;王传胜;吴春民;慈勤蓬.一种轮胎花纹深度测量装置及深度计算方法.ZL 2017 1 0152842.2.(授权发明专利).

2、王希波、张克松. 一种弹簧振子共振式脉冲能量延迟释放涡轮增压系统. 授权实用新型专利. CN201721339318.8. 公告日:2018.10.12.

3、王希波、李爱娟、张克松. 一种活塞式脉冲能量延迟释放涡轮增压装置. 授权实用新型专利,CN201721339279.1,公告日:2018.10.12.


顶部】 【关闭
 

 Copyright @ 2007-2011  山东交通学院学科与研究生处  版权所有.

地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683788 邮箱:sdjtyzb@163.com

信息化建设与管理办公室