山东交通学院学科与研究生处
 
 
全国硕士研究生考生初试成绩查询系统登陆链接 [ 2016-02-16 ] 国家教育考试考生诚信视频 [ 2013-12-19 ] 山东交通学院2014年硕士研究生招生专业目录 [ 2013-09-24 ]
  您当前的位置: 首页 >> 培养 >> 培养方案 >> 正文
山东交通学院硕士专业学位研究生培养方案-交通运输2016
时间:2017-09-22  点击量:

山东交通学院硕士专业学位研究生培养方案

(全日制)

领域:交通运输工程 代码:085222

一、培养目标与要求

交通运输工程领域培养交通运输行业基础扎实、素质全面、工程应用能力强,并具有一定创新能力的应用型、复合型、高层次工程技术和管理人才。本领域设交通基础设施建设、汽车运行安全与节能环保、交通运输规划与管理3个方向。

1.素质要求

热爱祖国,拥护中国共产党的领导,具有高度的对国家、对人民的责任感和使命感;

具有良好的人文社会科学素养、诚实守信的品德、良好的职业道德和敬业精神;

具有扎实的基础理论和系统的专业知识,掌握基本工程技能,具备创新的态度和意识;

具有科学的思维方式和工作方法,能够从大局、环保、安全等方面科学解决工程问题;

具有科学严谨的学习态度与求真务实的工作作风,诚实守信,恪守学术道德规范;

具有良好的身心素质和艰苦奋斗的精神,能够适应工程一线艰苦的工作环境。

2.知识要求

基础知识:扎实掌握与本领域相关的人文社科知识、自然科学知识及工具类知识,主要包括自然辩证法、管理学、知识产权、工程伦理、数学、力学、自动控制、计算机技术、信息检索、外语等。

专业知识:系统掌握交通运输基础设施检测养护原理与方法、交通运输设备原理及运用、综合交通运输规划与管理等核心专业知识;掌握交通运输工程领域某一方向较为系统的专业基础理论知识和相关工程技术;熟悉交通运输规划与管理、建设与养护、运营与管理等相关法律法规;了解交通运输行业前沿和发展趋势。

3.能力要求

获取知识能力:能够通过检索、阅读等手段,利用教材、专著、论文、资料、专利及网络资源等获取知识;采取课程学习、专题讲座、学术报告、文献查阅、交流与研讨等方式,了解本领域的热点和发展动态,培养自主学习的能力,养成终生学习的习惯。

应用知识能力:能够通过调研、工程实践等环节发现问题,并获取解决工程问题所需的技术和手段;具备解决工程实际问题能力和撰写技术方案、报告和总结的能力;具有创新意识,及时掌握并应用新理论、新方法,开展科学研究工作。

组织协调能力:具备口头、书面和演示交流的技能,在科研团队或工程建设组织中能有效地与他人沟通、协作;具有良好的组织、协调、联络、技术洽谈能力,能够在团队工作中发挥积极作用;能够有效地组织交通运输行业单一工程项目的策划与实施,并有效地协调和解决实施中的问题。

在本领域某一方向具有独立承担某项专门技术工作,能够胜任本领域高层次工程技术和工程管理工作。

二、研究方向

以通道与设施、工具与装备、交通运输规划与管理、信息与控制、服务与保障为出发点,重点开展交通基础设施建设、汽车运行安全与节能环保、交通运输规划与管理等方面研究。

1.交通基础设施建设

以公路、桥梁、隧道和港口航道等交通基础设施的设计、施工和管养为应用领域,重点开展道路长期性能,路面结构与材料,桥梁隧道结构设计优化、施工监控与风险评估,港口结构耐久性等方向研究。

2.汽车运行安全与节能环保

以汽车设计、制造、运行安全为应用领域,重点开展汽车结构强度与可靠性、汽车节能环保、汽车运行安全性与舒适性、汽车运行风险与技术保障等方向研究。

3.交通运输规划与管理

以公路交通、水上交通的规划与管理为应用领域,重点开展综合交通系统规划、城市智能交通技术、航运物联网技术、现代物流与供应链管理技术、交通安全等方向内容。

三、学制、学习年限及学分要求

1.学制、学习年限

全日制硕士研究生培养年限为3年。研究生因患病或其他特殊原因,经本人申请、导师同意、学校批准,根据情况可最多延长2年。

全日制硕士研究生课程学习原则上在校内进行,1年内应修完全部课程教学学分;专业实践以工程项目或以导师的实际工程项目为依托,时间不得少于1年;学位论文要结合专业实践进行,论文撰写时间不得少于1年。

2.学分要求

课程总学分不低于32学分,学位课18学分,按课程类别分为公共基础课、领域基础课、方向基础课和方向选修课。

其他必修环节学分为5学分,包括前沿报告、学术活动和专业实践。

同等学力或跨专业攻读工程硕士学位的研究生,应补修本领域本科阶段的主干课程不少于2门,成绩不计入总学分。

3.其他要求

研究生毕业答辩前至少发表1篇期刊论文或获得1项专利或省级及以上大赛获奖或参加行业学术会议并作会议报告。

四、培养方式

采取理论教学、工程实践和论文撰写相结合的培养方式。理论教学主要在校内完成;实践教学采用集中实践与分段实践相结合的方式,可以在企业(工程项目)或依托校内导师科研项目完成;学位论文应来源于实际工程项目。

学生培养采取双导师制,以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。

五、课程设置

课程设置以工程应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和工程能力培养为核心;课程内容强调理论与实践结合,满足行业需求。

本领域课程体系包括公共基础课(12学分)、领域基础课(8学分)、方向基础课(不少于6学分)方向选修课(不少于6学分)学术活动(1学分)专业实践(4学分)。课程设置与学分分配见下表。

交通运输工程领域课程设置一览表

课程
类别

课程编号

课程名称

学时

学分

开课

学期

学位课

是否双师联合讲授课程

授课学院

备注

公共基础课

28112041

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

1

社科部

各方向必修7门)

28112042

英语

54

3

1

外国语学院

28112043

数值分析

54

3

1

理学院

28112044

自然辩证法概论

18

1

1

社科部

28112045

知识产权

18

1

1

交通法学院

28112046

信息检索

18

1

1

图书馆

28112047

工程伦理

18

1

1

学科与研究生处

领域基础课

28112050

交通运输工程导论

36

2

1

交通与物流工程学院

各方向必修4门)

28112051

交通运输基础设施检测养护原理与方法

36

2

2

交通土建工程学院

28112052

交通运输设备原理及应用

36

2

2

汽车工程学院

28112053

综合交通运输规划

36

2

2

交通与物流工程学院

方向基础课

07121041

结构有限元分析

36

2

1

交通土建工程学院

交通基础设施建设方向(不少于3门)

07121042

工程项目管理

36

2

2

07121043

结构模型实验

36

2

2

07121044

弹塑性力学

36

2

2

04121040

车辆有限元分析

36

2

2

汽车工程学院

汽车运行安全与节能环保方向(不少于3门)

04121041

自动测量与传感技术

36

2

2

04121042

现代加工新技术

36

2

2

04121043

现代控制理论

36

2

2

05121080

最优化理论与算法

36

2

2

交通与物流工程学院

交通运输规划与管理方向(不少于3门)

05121081

智能交通系统

36

2

2

05121082

交通安全技术

36

2

2

05121083

供应链管理

36

2

2

25121020

港口与航道工程理论

36

2

2

航海学院

25121021

交通信息技术

36

2

2

25121022

水上交通安全管理

36

2

2

25121023

航海智能技术与系统

36

2

2

方向选修课

07121045

高等路基工程

36

2

2

交通土建工程学院

交通基础设施建设方向(不少于3门)

07121046

高等路面结构与材料

36

2

2

07121047

公路养护新技术

36

2

2

07121048

大跨度桥梁设计理论

36

2

2

07121049

桥梁检测与加固

36

2

2

07121050

高等土力学

36

2

2

07121051

隧道工程

36

2

2

07121052

土木施工新技术

36

2

2

07121053

公路测设新技术

36

2

2

07121054

高等岩石力学

36

2

2

07121055

隧道超前预报与监控量测

36

2

2

04121044

Matlab工程应用

36

2

2

汽车工程学院

汽车运行安全与节能环保方向(不少于3门)

04121045

汽车安全前沿技术

18

1

2

04121046

汽车节能与环保前沿技术

18

1

2

04121047

专用汽车设计

36

2

2

04121048

新能源汽车技术

36

2

2

04121049

汽车系统动力学

36

2

2

04121050

现代车辆试验及测试

36

2

2

04121051

汽车可靠性理论

36

2

2

04121052

振动力学

36

2

2

04121053

计算机仿真技术

36

2

2

05121084

交通控制优化与设计

36

2

2

交通与物流工程学院

交通运输规划与管理方向(不少于3门)

05121085

交通流理论

36

2

2

05121086

交通事故调查分析

36

2

2

05121087

交通安全评价

36

2

2

05121088

车联网技术

36

2

2

05121089

客运专线运输组织

36

2

2

05121090

运输工程(多式联运技术)

36

2

2

05121091

物流金融

36

2

2

05121092

库存管理

36

2

2

25121024

船舶保险

36

2

2

航海学院

25121025

国际航运经济理论

36

2

2

25121026

现代安全技术及应用

36

2

2

25121027

航运法规与政策

36

2

2

25121028

港口环境规划与管理

36

2

2

25121029

航运物联网

36

2

2

25121030

综合导航技术

36

2

2

25121031

船舶操纵与控制理论

36

2

2

25121032

水上危险品安全运输管理

36

2

2

补修

课程

沿用本科课程编号

土木工程材料

36

交通土建工程学院

同等学力、跨专业必选

路基路面工程

36

汽车构造

36

汽车工程学院

汽车理论

36

现代物流学

32

交通与物流工程学院

交通工程学

32

船舶管理

36

航海学院

海上货物运输

36

必修环节

28112048

专业实践

1

4

3-4

28112049

前沿报告、学术活动

1

1-5

不少于6

六、实践环节

通过实践环节,学生应基本熟悉交通运输行业工作流程和相关职业及技术规范;理论联系实际,培养研究能力;结合实践训练开展论文前期工作。

实践环节安排在第3-4学期,实践内容及计划由校内和校外指导教师共同商定。研究生可直接参与企业工程实习或校内导师实际工程项目,通过课程实验、企业实践、应用研究等形式完成实践环节;实践内容包括项目认知、项目规划设计、生产管理、新技术研发与应用等。

指导教师应为研究生制定详细的专业实践计划,指导其开展实践学习;实践结束研究生应提交实习日志,撰写实践总结报告。实践报告要有一定的深度、独到的见解,实践环节的成果能直接服务于实践单位的技术开发、技术改造和生产提高。

全日制研究生实践教学时间原则上不少于1年,考核合格获得4学分。实践学分应由校企双方导师给出成绩评定。

七、前沿报告、学术活动

研究生应积极参加学术活动和前沿讲座,了解本领域发展动向,开阔视野,培养创新精神,应至少参加6次学术活动、听取前沿报告,并写出学术心得体会。

八、论文开题及中期考核

1.论文选题

学位论文选题应直接来源于交通运输基础设施规划与建设、交通运输规划与运营管理、载运工具运用、交通综合控制及系统安全管理等生产实际或具有明确的工程背景。学位论文要求有明确的拟解决的关键技术问题,具有解决问题所需的条件与保障。论文的研究内容应有工程实用价值或应用前景。

本领域硕士专业学位论文形式可以是产品研发、工程设计、应用研究、工程软科学研究等。

1)产品研发:包括交通运输生产实际的新产品开发、关键部件研发、以及对国内外先进产品的引进消化再研发。产品研发包括各种软、硬件产品研发。

研发工作有一定的先进性、新颖性及工作量,采用先进的技术手段和方法;研发的产品应符合行业规范,满足相应的生产工艺和质量标准,性能先进,有实用价值。

论文应系统地概括产品研发中所涉及的主要工作及主要结论,并明确提出产品研发中的新思路或新见解;展望所研发产品的应用及改进前景。

2)工程设计:综合运用交通运输工程理论、科学方法、专业知识与技术手段、结合技术经济、人文和环保知识,对交通运输行业的工程项目、大型设备、装备及其工艺等进行的设计。

工程设计方案应科学合理、数据准确,符合国家、行业标准和规范,同时符合技术经济、环保和法律要求;设计成果可以是工程图纸、设计作品、工程技术方案、工艺方案等,应有完整的设计说明和报告。

论文应综合运用基础理论和专业知识对设计对象进行分析研究,系统地概括工程设计所涉及的主要工作及结论,并明确指出设计的新思路或者新见解,简要论述本工程设计的优缺点及前景展望,提交相关的设计方案图纸和说明书。

3)工程应用研究:直接来源于交通运输工程实际问题或具有明确的工程应用背景,综合运用基础理论与专业知识、科学方法和技术手段开展的交通运输工程领域工程技术与管理研究。

研究工作具有一定的难度及工作量,论文要对拟解决的问题进行理论分析、实验研究或仿真,要求方案合理、数据翔实准确、研究成果具有一定的先进性和实际应用价值,并体现作者的新观点或新见解。

论文应包括理论分析、实验方案设计或仿真计算、主要研究成果及应用价值,并对未来改进研究进行展望和提出建议。

4)工程软科学研究:研究各种运输方式以及相互间的技术经济和管理问题;研究交通与社会发展、交通与环境保护、交通与城市规划、交通与产业布局、土地利用等诸方面的协调,研究交通安全管理等问题;通过对上述问题和命题的研究,找出规律,给出结论,并提出建议或解决方案。

论文要有一定的广度和深度,并对其进行深入剖析。研究成果要给出明确的结论,提出相应的对策及建议,或解决方案。成果应体现作者的新思想或新见解,给出进一步的工作建议。

2.开题报告

确定论文选题之后应提交开题报告,开题报告一般在第四学期结束前完成。开题报告内容应包括:选题的背景和意义,课题的发展现状、研究综述、尚需解决的问题,课题的研究目标、研究内容和需要解决的关键问题,课题研究的技术路线和进度安排,预期成果等。

工程硕士专业学位论文题报告应由3-5名校外导师组成评议组,对选题内容及可行性做出评价。

3.中期考核

中期考核是在研究生课程学习结束后,对其思想品德、课程学习、科学研究等方面的一次全面考核,由二级学院按照《山东交通学院专业学位硕士研究生培养中期考核办法》组织执行,合格者进入论文工作阶段。

九、学位论文标准及答辩环节

1.学位论文应有一定的技术难度、先进性和工作量,能表现出作者具备综合运用科学技术理论、方法和手段解决工程实际问题的能力。要求研究生能够独立完成一个完整的并具有一定难度的应用型研究、工程设计、技术开发课题,以培养学生能够独立担负专门技术工作的能力,为将来从事技术应用型工作打下良好的基础。学位论文字数一般不少于3万字。

2.论文形式包括应用研究类学位论文、工程设计类学位论文、产品研发类学位论文、工程/项目管理类学位论文等。论文指导应聘请工程项目有关的人员,紧密结合工程项目,校内、外指导教师共同完成研究生学位论文的指导任务。

3.研究生完成培养方案中规定的所有环节,获得培养方案规定的学分,成绩合格,方可申请论文答辩。

4.学位论文预答辩。研究生在完成学位论文初稿后,经导师审核认为符合要求的,研究生所在学院需组织3-5名本学科专家进行预答辩,未参加预答辩或预答辩未通过者不得参加学位论文正式答辩。

5.学位论文重复率检测。研究生学位论文必须进行学位论文重复率检测,重复率高于20%的需在导师指导下进行论文修改,重复严重者需重写论文并推迟半年或一年参加答辩。

6.学位论文匿名评审。研究生学位论文必须全部进行专家匿名评审,按照《山东交通学院硕士研究生学位论文盲评规定(暂行)》执行,匿名评审通过后方可参加论文答辩。

7.学位论文答辩。由硕士学位评定分委员会组织5名校内外具有高级专业技术职称的同行专家组成答辩委员会,其中校外专家2名,答辩委员会主席必须由校外专家担任,经答辩委员会全体成员的2/3以上(含2/3)同意为通过。学位论文答辩要严肃认真,做到公正、公开、严格。

十、其他

本培养方案从2016级全日制硕士专业学位研究生开始执行。

顶部】 【关闭
 

 Copyright @ 2007-2011  山东交通学院学科与研究生处  版权所有.

地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683788 邮箱:sdjtyzb@163.com

信息化建设与管理办公室