山东交通学院学科与研究生处
 
 
全国硕士研究生考生初试成绩查询系统登陆链接 [ 2016-02-16 ] 国家教育考试考生诚信视频 [ 2013-12-19 ] 山东交通学院2014年硕士研究生招生专业目录 [ 2013-09-24 ]
  您当前的位置: 首页 >> 招生 >> 招生简章 >> 正文
2019复试科目《交通管理与控制》考试大纲
时间:2019-03-08  点击量:



一、考试要求



主要考察考生是否掌握了交通管理与控制的基本概念、基本理论和基本方法,是否具备综合运用基本理论和方法分析解决实际工程问题的能力。



二、考试内容



1、了解交通管理与控制的概念目的、原则、演变与发展四个阶段特点;熟悉城市交通管理规划内涵和过程。



2、了解交通法规,熟悉交通秩序管理及其管理设施。



3、了解车速管理措施;掌握单向交通、变向交通、公交专用车道的概念及实施条件;熟悉禁行管理措施。



4、了解人行横道、人行信号灯、人行天桥及地道的设置和选用依据,熟悉人行信号灯配时及路段行人过街感应控制原理。



5、熟悉平面交叉口交通管理的原则;了解全无控制交叉口、优先控制交叉口管理措施;掌握冲突点的计算方法;能熟练运用理论和方法进行平面交叉口渠化设计。



6、了解公共交通现状、发展政策、经营和管理;掌握快速公交的概念、组成及功能。



7、掌握交通需求管理的概念、策略及措施。



8、了解交通信号、交通信号灯的设置依据;熟悉信号控制类别;熟悉交通信号控制硬件设备,熟悉交通信号控制系统组成原理。



9、掌握单点定时信号控制参数、配时方法、效益评价方法;掌握交通感应信号控制参数、原理及过程;了解环形交叉口信号控制原理。



10、掌握干线交通信号定时式协调控制概念、参数、配时方法;掌握选用线控系统的依据。



11、熟悉区域交通信号控制概念与分类;掌握TRANSYTSCOOTSCATS三大面控系统基本原理及优化过程。



12、熟悉快速道路交通组织优化方法;熟悉快速道路主线控制、入口匝道控制、出口匝道控制方法。



13、掌握智能运输系统的含义和主要研究内容;掌握我国智能运输系统框架;熟悉动态交通分配理论;熟悉车联网技术在智能运输系统中的应用;掌握动态交通流诱导系统;掌握电子收费系统效率量化评价指标的计算方法。



14、掌握道路交通事故的概念、分类及快速处理方法。



三、考试题型



试卷满分为150分。其中:名词解释40分,简答题40分,计算题30分,说明题40分。



四、参考教材



1、吴兵,李晔. 交通管理与控制. 人民交通出版社,2009.



2、杨兆升,于德新. 智能运输系统概论. 人民交通出版社,2015.

顶部】 【关闭
 

 Copyright @ 2007-2011  山东交通学院学科与研究生处  版权所有.

地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683788 邮箱:sdjtyzb@163.com

信息化建设与管理办公室