山东交通学院学科与研究生处
 
 
全国硕士研究生考生初试成绩查询系统登陆链接 [ 2016-02-16 ] 国家教育考试考生诚信视频 [ 2013-12-19 ] 山东交通学院2014年硕士研究生招生专业目录 [ 2013-09-24 ]
  您当前的位置: 首页 >> 概况 >> 学习研究 >> 正文
2017年学科与研究生处学习研究情况总结
时间:2017-12-20  点击量:

2017年学科与研究生处学习研究情况总结

2017年学科与研究生处按照年初制定的计划,组织召开多次校内培训研讨会,对导师及研究生教育工作人员进行培训。同时积极走出去,向国内其他高校学习,吸取他们办学的成功经验,对我校研究生教育不断进行改进。现将情况总结如下:

一、校内培训

本年度组织研究生培养相关学院及导师参加学习培训共9次,其中安排研究生培养改革试点验收专题汇报会交流培训5,硕士学位授予单位及授权点申报会议3次,十三五学科建设规划汇报会1次,2018年研究生招生考试保密工作、考务工作培训会议1次对《研究生导师手册》相关文件进行了修订,出版了《研究生管理文件汇编》,下发相关学院组织学习

14月,分别在长清校区、无影山校区组织了4次“服务国家特殊需求”验收评估专题汇报会,两个领域9个研究方向所在培养学院分别对应用型研究生人才培养2017版修订方案进行汇报。学校有关领导、校外专家和部分导师听取了汇报并予以点评。通过汇报会的交流学习,全体研究生教育人员思想认识统一,研究生教育培养目标定位逐步明晰。

47月,分别在长清校区组织了3次新增硕士学位授予单位和授权点申报工作汇报会,会议听取了有关单位和申报硕士点工作小组的汇报。党委书记孙秀丽作出重要指示:一是认清形势,抢抓机遇,充分认识申报工作的重要性;二是科学研判,全力以赴,举全校之力做好申报工作;三是精心组织,科学组织,明确责任,确保申报工作高质量。

二、走访调研及会议交流

本年度共参加校外培训及会议10次,其中教育厅组织的交流培训汇报4,学位与研究生教育交流会议1次,“服务国家特需项目”相关交流培训会议3次,省考试院考务安全与培训会议2次。走访调研了清华大学、山东大学等4所高校。

5月6日,省教育厅学生处组织召开了全省高等学校学生工作暨《普通高等学校学生管理规定》培训会议, 深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神,全面解读新修订的《普通高等学校学生管理规定》,部署下一阶段工作。

5月18日,省教育厅研究生处组织了2017年研究生教育工作会议,传达了国务院学位委员会、教育部有关会议精神,布置了2017年我省学位与研究生教育重点工作。本次会议邀请了国务院学位办有关领导对学位授权审核政策进行了解读。

6月23日,省高教处组织开展高校学科建设集中调研活动,调研了解省内各高校“双一流立项建设学科”实施情况,并对《省属高校学科建设引导规划》和《一流学科建设绩效考评办法》征求意见。

6月26日,省学位办组织了2017年学位授予信息报送工作培训,对学位授予信息报送系统的使用进行了培训,并对学位授予信息报送工作进行了部署。

7月24日-25日,“服务国家特需项目”联盟组织召开了2017年年会,学习国家最新研究生教育文件精神,并对特需项目终期验收评估工作进行了交流。

8月19日-20日,中国学位与研究生教育学会召开了中国学位与研究生教育学会信息管理委员会2017年学术年会,对瞄准一流研究生教育,建设一流信息化体系进行了研讨交流。

11月15日,教育部组织召开了全国硕士研究生招生考试安全工作视频会议,对2018年全国硕士研究生招生考试安全保障工作进行全面动员和部署。

11月28日, 省考试院召开了2018年硕士研究生招生考试考务工作培训会,传达了教育部考务会议精神,并对我省2018年硕士研究生招生考试考务工作进行了部署。

2017年我部门走访调研了清华大学、山东大学、济南大学、烟台南山学院等高校,就专业学位研究生教育工作进行了深入交流,为“服务国家特需项目”试点验收工作的顺利开展打下了良好基础。

在调研和会议结束后,我处对听取来的经验不断总结,并把它们运用到我校研究生培养中去,使我校的研究生工作能够少走弯路,不断进步。今后,我处仍将保持走出去的传统,不断加强学习,使我校研究生教育工作改革成为常态化。

学科与研究生处

201712月19

顶部】 【关闭
 

 Copyright @ 2007-2011  山东交通学院学科与研究生处  版权所有.

地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80683788 邮箱:sdjtyzb@163.com

信息化建设与管理办公室